计科系党总支创先争优简报(20111201)
发布时间:2011年12月1日      阅读:4659

统一思想 狠抓落实

计科系党总支召开加强学风建设专项会议

11月29日下午,计科系党总支召开全系加强学风建设专项会议,传达和学习了上午学院关于学风建设会议精神和指示,对全系学风教风建设提出了具体要求,统一布署,齐抓共管,从根本上扭转学风和教风回潮问题。全系专素教师到会,会议由系党总支书记、主任杨瑞良主持,系领导巫家敏副主任、贾骐副书记参加了会议。

会上,杨瑞良主任传达了学院会议精神和曹云凤、张宪民副院长的讲话精神和要求,查找了我系学风教风上存在的突出问题,分析了问题的原因和根源,对系部前期检查情况进行了通报,并结合我系实际情况,安排和布置了下步我系在学风教风建设上采取的措施和具体工作。杨主任指出:11月23日全院进行的学风督导行动,迟到和迟到返潮现象严重,严重干扰了学院的正常教学秩序,学生对学风建设不重视,老师课堂管理过于人性化,不能达到学院学风建设要求,如果不能形成优良学风,势必直接影响到T-C改革的前进步伐,影响到校风的形成和人才培养目标的实现,从根本上制约了我系的发展;全系教师要高度重视,要加强对教风和学风建设重要性的认识,教师的教学工作和学生管理工作挂钩,真正实现和推进一体化进程,大力开展学风建设,从源头上查找根本原因,防微杜渐;要狠抓制度和措施的落实,来改变当前学风建设滞后的局面。

杨瑞良主任结合计科系的实际情况就加强全系教风学风建设提出两点意见:

(一)加强教育,统一思想,提高认识。

全系各专业团队组织老师再次学习学院2008年35号文件,召开一次加强教风和学风建设的专题会议,结合一体化管理团队的基本要求,制定出具体可行措施,统一行动,各素质老师要组织所带班级集中学习,把每个班建设成为学风建设的典范,和全系保持高度一致。

(二)加强检查,狠抓落实,提高执行力。

成立由系领导和专业团队领导组成的教风和学风检查组,把重点检查与常规检查相结合,检查结果和教师教学质量挂钩;专业老师要加强课堂管理,重视制度的约束性,防止管理的过度人性化;专业老师要加强对班级学生情况的掌控,重点掌握平时不能严格自我管理的学生学习和纪律状况;素质教师要对学生的课外管理高度负责,站在对学生负责的高度,改变他们不良的作息习惯和生活习惯,抓好旷课迟到突出问题,抓好晨练和特色晚自习,把出勤和学生的综合评价相结合,做好记录备案。

最后杨主任总结到,计科系的学生数量最多,学生教育管理工作任务重,压力大,责任强,要统一思想,狠抓各项工作的落实;各位老师要从学院和系上的高度出发,为学生着想,真正做到专素结合,实现一体化,让全系的教风学风建设工作再上一个新台阶,为学院早日成为西部精品IT院校做出自己努力和贡献。