好专业,三部曲
发布时间:2012年6月26日      阅读:4530

好专业,三部曲

文/ 软件工程2 班 汪 涛

《教育管理辞典》将专业定义为:专业是高等学校或中等专业学校根据社会分工需要而划分的学业门类。各专业都有独立的教学计划,以体现本专业的培养目标和要求。进入大学的每个同学都经历过选专业,大多数都在选专业的路口徘徊过、犹豫过。我记得高考分数出来的那几天,父母天天打电话问专业选得怎么样了,我自己也感觉好像天天都在煎熬,因为我对专业一无所知,根本不知道如何选择,而选专业的重要性并不亚于高考。面对选专业我并无一个标准,当时只是想选好就业的一个好专业,可什么样的专业才能称之为好专业呢?经过大学一年的学习和了解,我发现一个好的专业至少应该达到以下三个基本要求:

一、跟着兴趣走。“兴趣是最好的老师”,正如日本教育家木村久一所说:“天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷”,因此要想学好就得对它有浓厚的兴趣,有了兴趣你才有持之以恒学习下去的毅力和恒心。“未见兴趣,必不乐学”,对没有兴趣的专业你必定会学得十分痛苦,甚至可能会因为它不是你喜欢的专业而后悔一生。中国古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知之者,好之者不如乐之者”,由此可见兴趣对做好一件事是多么重要,所以判定一个专业的好坏首先要看你是否对它有兴趣,我们要学会跟着兴趣走。

二、就业前景好。经过十二年的寒窗苦读,每个人都希望能在毕业以后找一份好工作,如果这个专业给你带来的只有失业,那么学习这个专业就毫无意义了。谁都希望在自己大学毕业后所学的专业是就业率高的专业,就像我当初选择软件工程就是看好它的就业率,因为软件工程是一个“朝阳行业”,在国内软件行业正处于发展的初期阶段而且软件行业也是国家未来的发展方向,所以它的就业前景很好。所以好的就业前景也是好专业的一个要求。

三、发展空间大。记得我当初选专业时曾在老牌专业和新型专业间徘徊过,老牌专业发展比较成熟,基础扎实,方向相对稳定而且能够学到更多知识,但是我最后还是选择了一个新型专业,因为在我看来新型的专业的发展空间更大,一

张白纸你可以随便画最新最美丽的图,而且容易取得成果容易成功。所以一个好的专业还应该有很大的发展空间。很多人在选择行业时都会左右为难,不知道什么样的专业才是好专业。其实大家都削尖脑袋往里面钻的专业并不一定是好专业,只有自己感兴趣又有前途的专业才能称得上好专业。特别是兴趣,它是动力的源泉,有了它你才能学好你选的专业。