挖掘专业的潜能
发布时间:2012年6月26日      阅读:4595

挖掘专业的潜能

文/ 网络工程1 班 李卓雅

在科技迅猛发展的今天,在经济飞速发展的今天,在人们生活水平不断提高的今天,怎样的专业才能称得上是好专业呢?我认为三百六十行,行行出状元,只要你能专心地去学好一行,去学精一行,那它就是一个好专业。就像韩愈在《师说》里所说的一样:“闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”虽然这个道理在当时只是针对老师的,可这一千多年前的观点放到今天,同样有深刻的意义。有位哲人这样说过:“‘专’是‘多’的前提,‘多’是‘强’的基础。”在现实生活中,每一行都懂点的人比比皆是,但是又有多少人是每一行都精通的呢?纵观许多大企业的发家史,哪个又不是从“专”做起呢?就像本田公司一样,当下的本田汽车应该是影响人们最深刻的产品了,可谁又知道在公司创立的头几年都是以生产摩托车为主的,更令人惊讶的是,它生产出来的第一台并不是摩托车,而是一台带有辅助动力的自行车,它是一台装了本田二冲程发动机的自行车。在这个改版自行车的基础上研发出了属于本田公司的第一辆摩托车。在气缸技术上的研究,让他们在1963 年一举成名,从此本田就在汽车领域里占领了一块属于自己的领土。随着逐渐发展和壮大,目前本田公司的产品除了汽车、摩托车外,还有发电机、农机等动力机械产品。我相信随着时间的推移和科技的发展,本田这个品牌还会在其他的许多领域都占有一席之地的。在我的思想里,不论是本科还是专科,只要能学到一技之长,学到的技能可以用在实践上,并且在创造自己财富的同时也能为国家和社会做贡献的专业就是好专业。此外,一个专业的好坏还有一个衡量标准,那就是——兴趣,只要满足各类人需求而开设的专业,都会是不同人眼中不同的好专业,无论什么专业都有它存在的道理。俗话说:“兴趣是最好的老师”,只要有兴趣做一件事,坚持不懈地努力下去,那就一定能够成功的。所以一个专业的好坏,不在于它本身,而是人们怎样去挖掘它的潜能,发挥它的价值,利用它去创造更加多的价值和财富,创造更加多的快乐和开心,让生活更加美好,让祖国更加美好!