计科系移动互联网实验室召开学术讲座
发布时间:2013年7月5日      阅读:3761

2013年6月27日晚7点,移动互联实验室本期讲座在A7-217召开,参加人员包括计科系陈文飞老师、周鹏老师和其他实验室成员。本次讲座由实验室成员黄齐川、胡桓铭和陈宏三位同学分别对当前三个学术热点进行专业讲解,其目的是扩大知识面和拓展专业深度,使实验室的研究工作密切联系当前市场需求,紧紧把握主流研究脉搏。

首先黄齐川做了关于《移动互联网:终端、网络与服务》的报告,他就移动终端、接入网络、应用服务和安全与隐私保护四个方面对当前移动互联网的发展趋势进行了介绍。移动互联网由移动通信和互联网组成,它们是当今世界发展最快、市场潜力最大、前景最诱人的两大业务,它们的增长速度都是任何预测家未曾预料到的,所以可以预见移动互联网将会创造新的经济神话。他提到,基于移动互联网的市场还有很多尚待挖掘,拥有无限想象空间;伴随着移动互联网时代的是大规模普及的智能终端及云计算,很多过去难以想象的应用将成为可能。

其次胡桓铭同学为大家讲解了《云计算——现状与前景简介》。他从《纽约日报》整理历史数据的例子引入问题,说明了云计算在整理数据方面的实际应用价值。云计算是一种通过Internet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化资源的计算模式,继个人计算机变革、互联网变革之后,它被看作是第三次IT浪潮,是中国战略性新兴产业的重要组成部分。

最后陈宏介绍了《大数据:概念、技术与挑战》。其核心概念是因涉及规模巨大的资料量,以至于无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更加积极目的的行业解决方案。同时还详细介绍了大数据的4V特征,即规模性(Volume)、高速性(Velocity)、多样性(Variety)、价值性(Value)。他介绍到,挖掘用户的行为习惯和喜好,从凌乱纷繁的数据背后找到更符合用户兴趣和习惯的产品和服务,并对产品和服务进行针对性地调整和优化,是大数据的应用方向。

在整个会议过程中老师和同学们各抒己见,讲座在轻松欢快的气氛中进行。最后陈文飞老师对本次研讨会进行了总结,他鼓励同学们不要把目光局限在手中的任务,应多了解业界的发展趋势,完成更多优秀的作品,为加强学院的学术氛围和促进校园校风学风建设做出积极贡献。