大学岁月,T-C同行
发布时间:2014年9月15日      阅读:1058

11级软工7班 罗佳嘉

一直以来,学校都是莘莘学子实现梦想的基地,为了帮助广大学子实现梦想,让学生持续找到好工作,我院实行以TOPCARES-CDIO为核心的人才培养模式,借鉴国际工程教育发展的最新成果,既CDIO工程教育模式,依据IT人才能力指标,创造性地构建了综合培养学生知识、能力、素养的八大能力体系形成了独具特色的TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式。

CDIO分别代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)以及运作(Operate)。CDIO培养大纲将工程毕业生的能力分为工程基础知识、 个人能力、 人际团队能力和工程系统能力四个层面,大纲要求以综合的培养方式使学生在这四个层面达到预定目标。

其中,TOPCARES能力指标体系为: Team collaboration代表促进团队协作,Open Minded代表跨文化开放性, People Development代表关注员工发展,Customer Partnering代表关注客户伙伴, Aggressively Pursue Improvement代表追求持续改善, Role Model代表成为价值典范,Excellent Operations代表推动卓越运营,Strategic Decision Making代表敏锐战略决策 。

同时,八大能力体系指技术知识与推理、开放式思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队工作、态度与习惯、责任感、价值观、应用创造社会价值。

为了更好的实现T-C教育改革,张院长提出了“六个教”的教育问题,分别是:朝什么方向教,到底教什么,怎么去教,谁来教,用什么教,教得好不好。针对“六个教”问题,东软学子进行了“六个学”的讨论。

第一个,老师朝什么方向教,学生朝什么方向学。首先老师按照学院指标、目标来教,学院指标与目标来源于社会需求、学生需求,既社会需要什么样的人才,学生想学到什么东西,对什么内容兴趣更大。第二个,老师到底教什么,学生需要学什么。老师根据教学方向去教,根据指标、目标进行人才的培养,学生根据指标来衡量自己,进而进行学习。第三个,老师怎么去教,学生怎么去学。教师对学生采用因材施教的方式,采用大部分学生适应的教学方法,培养学生的学习方法,学生找到适合自己的学习方法,有效的提高自己的学习效率。第四个,由谁来教,学生更有兴趣去学,怎样才能充分利用整个教学资源。第五个,用什么教。教师采用项目、团队的方式来教,提高学生的管理能力,沟通能力,创新合作能力,责任心。第六个,老师教得好不好,学生学得怎么样。从每个月系上和团队的学习情况调查表可以看出去,学院对老师教得好不好的注重。同时,学生应该认真、真实的反馈课程学习信息,对老师教学的反馈信息。

作为成都东软学院的一名学生,可以充分感觉到T-C教育理念对人才培养的重要性,学院强调“ 知识的运用比知识的拥有更重要”,教育不仅要向学生传授知识,更重要的是培养学生运用知识的能力。学院教育实行三个面向:教育要面向现代化,面向世界,面向未来。进入大学以来,学院一直以构思、设计、实现、运作这四个层面作为培养目标。学生在学习过程中,建立小组、团队共同完成任务,提高学生的团队协作能力;学院与国外学校的合作交流,体现了跨文化开放性。同时,学院多方面的教育来让学生体会关注员工发展、关注客户伙伴、追求持续改善、成为价值典范、推动卓越运营、拥有敏锐战略决策的重要性。

在日常的学习生活中,我们应该以CDIO为目标,以TOPCARES能力指标体系来衡量自己,深知TOPCARES—CDIO教育教学理念,能够做到听讲座散会时不在主讲人离场前离开、路上遇到参观的贵宾要侧立礼让、听报告时安静专注、不在课堂上吃东西、看到校园内有不清洁的要帮助清理、对自己的生命要珍惜、对父母的金钱要珍惜不浪费、用积极的心态来看待身边的各种现象、在宿舍积极营造和谐的学习气氛、晚上不晚归、晚上不影响宿舍同学睡眠等良好的行为习惯。同时确定自己的学生目标和大学毕业后的就业岗位提高自己的综合能力,充分把握好国家卓越工程师教育培养计划的机会,让自己成为一个对社会有用的人,对国家有用的人。