理论与实践并重——学习T-C心得
发布时间:2014年4月25日      阅读:2474

2012级计算机应用技术2班 陈方园

漫步我们美丽的校园里,随处可见的是“我的T-C 我的梦”相关标语来振奋我们的斗志。相信我们很多班级也召开了贯实这一理念的主题班会,同时也观看了张应辉院长在“教育在线”节目中的访谈视频,其中有很多的战略上的教育理念,国际化的发展方针,其实这些大道理我也只能听个似懂非懂。但是其中有一点很实在的东西就是“CDIO”中的“做中学,学中做”,这就与我们平时教学息息相关了,是我切身体验的。所以就此小点,谈谈我的感悟。

那么,到底什么是“CDIO”呢?

C为构思(Conceive)、D为设计(Design)、I为实现(Implement)和O运作(Operate) ,它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程。这就是在“做中学”。

“做中学”从字面上理解就是从实际出发,在活动中学,在经验中学,把从老师那儿知识的获得与生活中的活动联系起来,是学与做的结合,知与行的统一。传统告诉我们,上课认真听讲。这就片面强调了老师的权威性,单纯的灌输和学生的被动接受,削弱了我们掌握知识的积极性和主动性,让我们学习变得单一且枯燥。而“做中学”则改变了传统的师生关系,让我们在实践中拉近了与老师之间的关系。我们学生是参与者,教师是协作者。用一种合作的关系,来激发我们的兴趣,来达到双方的互利共赢。所以,比听中学更好的学习方法就是“做中学”。

“做中学”更强调了一种动手实践的能力,一种对知识的综合运用的能力。我们有的并不是只理论,还有融会贯通的实践运用技能。在现在这个就业竞争相当大的时代,我们有的知识人家也有,学历高的人的理论知识比我们更为丰富和深入,但是我们是“做中学”,我们会比他们更了解市场动向和项目过程,更深刻地理解工程原理。实践是检验真理的唯一标准,我们更有优势,我们有项目经验。这样的我们更具有产业界所需要的素质和能力,我们到工作岗位后有更快的适应环境能力和学习认知能力。

我们现在学习的是计算机专业,也许很多人不是很喜欢这个专业,毕业后也不一定所有的人都会从事这方面的工作。但是,我们学会了“做中学”,天天都在这个氛围中熏陶。形成了自主学习来获取知识、团队合作来共享知识、解决问题中应用知识、技术创新中总结知识、沟通交流中传播知识。虽然实际的项目是有限的,但是能力超越界限。再遇到新的项目,尽管其领域尚未涉及,但已有的能力能加快我们学习的步伐,适应挑战,就降低了出去找工作“专业不对口”的风险。

东软是一个胸怀世界的学校,践行的是国际化的教育路线。CDIO是一个新的教育模式,历史还很短。但是已经在很多学校实践,他的生命力正在萌芽发展。东软也是一所年轻的学校,年轻要的就是与众不同,有自己的教育特色,与传统高校拼拼谁与争锋。我们更是一群年轻的大学生,我们心怀梦想,我们年轻就是资本,年轻就是要有“初生牛犊不怕虎”的精气神。

我们相信年轻的力量,相信东软的力量。