我的T-C,我的梦
发布时间:2014年5月4日      阅读:2607

--12软件技术5班 蒲亚兰

观看了张应辉院长的《教育在线》视屏座谈会后,我感触颇深。作为东软的一名学生,我了解到了学校的教育理念以及我们所学知识的运用和发展趋势与前景。

随着生活质量的不断提高和科技日新月异的发展,我们只有不断去学习,总结,创新,才会更加融洽的融入到当代社会,才会为社会的可持续发展带来一抹更鲜艳的色彩。

科技是不断发展的,以前传统上的IT和现在的IT完全不是一个概念的。现在很多移动互联网上的各种应用,对用户的要求越来越低,也就是越来越简单,门槛越来越低,它发展成为可以被大众广泛接受的产物,不仅如此,它的各种界面,也越来越漂亮,越来越赏心悦目,操作也越来越简单。

现在的IT是一门技术也是艺术,技术跟业务、跟工作,跟我们的生活息息相关,甚至包括现在大家说的销售的模式,大家生活的方式,包括电子商务。对我们来讲,IT是技术的,技术不是目的是个手段,是个平台,它的目的是为了为人服务,服务于人的生活,服务于人各种各样的交往。所以从现在看现在移动互联网的发展,物联网的发展,位置系统,位置的定位系统,包括我们的社区,使得社会发生根本性的变化。甚至包括到哪儿买东西,吃饭。这已经成为市场。所以从这种意义上说,随着移动互联网的发展,使得计算机发生根本性的变化,恰恰从这个角度来看,我们要重新反思。现代无论是从产业结构,还有社会的需求,老百姓的生活水平等等,都发生了根本性的变化。如果我们还是按照以前模式理解现代化,就会有问题。

张院长说到:“我们要面向世界”,这种国际化的交往使得我们不仅仅要学外语,我们要去了解别人,当我们跟别人进行合作的时候,如果不了解别人文化,别人的背景,就会出问题。学校把学生送到外国学习一年,跟美国的公司、学校,共同提供机会。不光我们中国人了解美国人怎么想的,美国人也了解我们,我们现在也发展得好了,了解是双方互利的。这种国际化的也很重要。

院长说,教育根本的东西,就是帮助我们的学生拥有一个积极、健康、向上、幸福快乐完美的人生。同时帮助更多的人,也拥有这样的人生,所以人最大的快乐是为社会做贡献的时候,体现价值。不仅仅是自己得到什么,人生最大的快乐是为了社会,为别人创造价值,这种快乐对我们来说是更加深远的,更加有意义的。我非常的赞同这一观点!

企业对我们的要求不仅仅要的是知识,还有创新能力,团队合作能力,沟通能力,协调能力,包括项目工程能力。还有就是人生的态度,价值观,敬业精神,现在很多企业职工不完全是技术特别好,或者管理有多么强,他要求的是职员的性格,人格的魅力,能够把很多人的潜力充分发挥出来,使团队能够成长。

我们每个人都要保持童心,对社会有一种好奇心,对工作、对生活要有一种热爱,对社会有一种责任,这个很重要。很多人年龄不大,就觉得已经看破社会了,做任何事情没有兴趣了,想的只有钱了,事实上长远讲他人生不会太多乐趣,他会不平衡也不会快乐。

对于教学来说,只有通过学生感兴趣的东西,感兴趣的方式,利用这种教育模式让学生自主学习,感兴趣的学习,发自内心的学习,对知识的一种热爱,一种追求,这也正是学校教育的一个本质的东西—把知识、能力、态度融合起来,重新构造出一个体系。

我们学习,不仅仅只是为了找工作,更重要的是要为社会创造价值,为社会做贡献,为家庭做贡献,为个人的发展打下基础。我坚信,在学校的教育模式和学院领导的带领下,东软必将成为越来越优秀的IT学院!