学院双选会参会企业校企座谈会
发布时间:2014年11月3日      阅读:2675

文/颜德彪 图/曹晶垚

2014年10月30日中午13:00,学院2015届双选会参会企业校企座谈会在计科系会议室顺利召开。本次会议由计科系软件工程团队主任段恩泽,团队副主任张翀主持,教务部部长康桂花,计算机科学与技术系主任杨瑞良,以及部分双选会企业代表参加。

图1 企业代表在查看软件工程专业人才培养方案

会议共分为三个部分。第一部分是系部领导对学院及计科系的相关介绍。

杨主任首先代表计科系对各企业代表的到来表示热烈欢迎,然后就计科系的专业建设,学生学习情况等进行说明,并着重介绍了软件工程团队及专业的相关情况。

图2 计科系杨主任在发言

随后,康部长向各企业代表讲解了学院的TOPCARES-CDIO教学理念,并指出我们学院的目标是培养IT技术应用型人才。

软件工程团队主任段恩泽与副主任张翀对企业代表表示欢迎,并提出希望各位代表从企业的角度来审核我系的软件工程人才培养方案课程设置情况。

图3 教务部康部长在发言

会议第二部分为各企业代表就软件工程专业人才培养方案提出自己的看法和意见。

成都闪客信息,聚梦科技,软通动力,阜特科技,中智,NSC,团博百众等企业代表纷纷发言。代表们根据今天上午在A8进行的双选会情况,结合学院的软件工程人才培养方案,对我院学生的能力表示肯定,同时也对我们的课程设置,学生能力的培养提出了更高的要求。

图4 企业代表在发言

会议第三部分为自由互动交流。在各企业代表纷纷发表自己的意见之后,系部领导与企业代表进行了更深入的互动交流。互动中,代表们相互交流了自己对于软件开发行业更多的理解与希望。

成都闪客信息技术有限公司的代表谈到初到东软,觉得东软的学生风貌很好,在与学生的交流过程中,觉得学生能学到Flex,Unity 3D等紧跟时代的课程,这方面做的很好,他指出在移动互联网时代,学生所学的知识要落地,学习要有深度,能有自己的专业长处。企业最喜欢的是有长处,专注技术发展的学生。

成都聚梦科技有限公司的代表提出,学院的《数据库原理及应用》课程采用的是SQL Server,但由于受到微软操作系统的限制,大部分企业中后台数据库开发主要使用的是开源的Mysql数据库,因此希望学生能对Mysql比较熟悉。学院的IOS应用开发做的好,学生对Cocos 2D都能有所了解。针对“本科要不要开设C语言课程?”,聚梦科技负责人表示C语言更能体现学生的编程功底,因此学院最好还是保留C编程的课程。

软通动力信息技术集团成都科技有限公司的代表从企业管理的角度指出学生除了具备现行的行业技术外,还应具备以下能力:学生的学习能力,学生的团队合作能力,学生的心态及抗压能力。同时指出学生的价值观很重要,因为价值观决定一个人的走向。

成都阜特科技股份有限公司的代表建议增加一些单人完成的项目,培养学生全面的知识应用能力。在传授知识的过程中,应培养学生的自主学习,自主寻找知识的能力,授人以鱼不如授人以渔。同时反馈我院学生的沟通能力不强,需要培养学生的沟通交流习惯。

中智四川经济技术合作有限公司的代表很喜欢东软学生的项目动手能力,对东软的实习生很满意,尤其是软件测试专业的学生。

NCS新电信息科技(成都)有限公司的代表对东软的实习生也比较满意,学生通过培训能很快上手进入项目。但学生的英文表达能力很弱,英语水平不高。表示如果学生的英语能力提高的话会有更大的优势。同时指出应聘学生对编程只懂一点皮毛,如java、C#等,建议增加一些更专业一点的项目。

成都团博百众科技有限公司的代表指出学生对IT职业内容还是很清楚,只是求职目标不明确,对岗位不熟悉。同时指出学生在应聘过程中自信心不够。

在与会人员的热烈讨论中,本次会议顺利结束。各位领导对今天与会的企业代表表示感谢,并表示一定会认真考虑各企业提出的宝贵意见,同时提出希望各企业能在他们方便的时候来学校讲座,将更多的项目带入学校,与学校进行更广泛的校企合作。