T-C教改感想
发布时间:2014年9月15日      阅读:1591

11级软件工程6班 李姝

很高兴在4月1日晚上参加了素质老师王文渊老师组织的“我的T-C我的梦”主题教育班会,通过这节课我明白了什么是T-C教改,和以前的教学模式有什么区别,让我的人生奋斗方向更加清晰。

在以前的教学模式中,老师总是负责灌溉知识这样的填鸭式教育,有些同学不能理解老师就匆匆离去,有些同学虽然学到了知识,但是很难运用到实际生活中,给人的一种感觉就是学了不知道学的是什么,以后有什么用。通过这节课,我了解到我们学校已经在进行最近的T-C教育模式,T-C是指构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程,说的简单一点,让学生自主思考,自主实践,通过课程与实际相结合的教育模式。

我觉得这样的教育模式非常好,让学生们能感觉到自己学的知识有用,能运用到实际里面,让老师更加的轻松,再也不用填鸭式的教学,老师和学生之间的互动也更多了,上课的气氛也更好了,让同学们学习的气氛也变好了,以前在高中,老师每次就把重点讲了然后就开始布置题目让学生练习,有大多数同学都很难理解老师这堂课所教的东西,然后就让学生开始练习做题,让学生产生了很多负面的情绪,从而造成因为听不懂,然后就不想学的态度,周而复始,传统的教育弊端很多。但是在大学,每次老师上课的时候都会讲一些很有趣的例子。例如,老师要讲个界面设计,老师会准备很多很好看,或者很有创意的界面让我们看。让我们懂得学习这门课是要干什么,上课的气氛也较为轻松,上课都有小组,在这种环境下,大家都在学习互相影响,学习的气氛就更好了,会的同学给不会的同学讲,不会的同学问会的同学,大家都很享受这样互帮互助的学习氛围,老师也会亲自带我们写程序,也会下来和同学交流为同学解疑答惑。程序课是很枯燥的,但是Android老师从开始的课就告诉大家我们要做一个游戏,大家以前都只是些代码,很难做成一个完整的东西,所以听到这里,大家都很有兴趣,因为大家觉得自己做一个游戏很有成就感,所以在对这门课的兴趣也就更多了,大家投入的热情也比以往多了很多。

以前我觉得学校里就只会学习一些专业有关的东西,但是我们学习的课程还有《沟通与演讲》《职场礼仪》等,在《沟通与演讲》中我学会了很多为人处世的东西,怎么说话才让人觉得开心,怎么说话才会让别人觉得很有礼貌,这些课程让我更加全面发展。

一个有用的人应该是复合型人才,不仅专业知识要过硬,也应该具备一些常识礼仪和动手能力,在T-C教学模式下,我觉得学习更加有趣,大学生活也变得更加的充实,让我自主的想去学习,想去获取知识,想去获得技能,做一个复合型的人才,从而更能够在社会立足,发展。