计科系开展首次“慕课(MOOC)”培训
发布时间:2014年4月2日      阅读:3426

3月24号下午,计科系首次“慕课(MOOC)培训”在A7-316开展,面向全院教师展开。学院副院长曹云凤,院长助理、教务部部长康桂花,计科系主任杨瑞良,我系全体专业教师与素质教师参加了此次培训。院长助理、教务部部长康桂花担任主讲人,计科系常务副主任巫家敏主持本次讲座。

目前,四川高校普遍采取了倾听资源共享、一对一的教程模式,该模式便于教师和学生更好的沟通与互动。西南财经大学天府学院采用了基于“慕课(MOOC)”的教学改革——翻转课堂,引起了教学方法的根本改变。翻转课堂有两个阶段:第一阶段:信息传递。提倡自主学习,在线教学,直接指导。课堂的内容也可永久保存、可供查询和修正。第二阶段:吸收内化。实现个性化教育,保障学生和教师互动和个性化沟通,多采用讨论式和探讨式的方法进行

院长助理、教务部部长康桂花指出,教师不仅是指导者,组织者,更是促进者。让学生主动参与,主动研究,吸收率可达到50%,改变了传统课堂学生始终处于被动学习、吸收率仅为5%、教师只作为传授者和管理者的情况。知识的运用比知识的拥有更重要。采用“翻转课堂”教学方法对TOPCARES-CDIO八元能力的培养有很好的作用。她还强调,分组学习可培养学生的团队责任感和社会责任感、端正的态度、良好的习惯,以及为自己、家庭和社会创造价值的价值观。

计科系主任杨瑞良对计科系各科教师日后的教学模式提出了要求和期望。他强调,各科教师需加强学习,多去网上查询自己教的课程有哪些新的发现可供改革。各科教师需多进行专题研讨,大胆探索与改革。

学院副院长曹云凤对此次培训进行了总结。他提出,面对“慕课(MOOC)”时代的来临,我们要积极面对翻转课堂的改革大潮,面对冲击,抓住契机;面对“慕课(MOOC)”时代的来临,我们还要做到以下两点:一、明确办学定位。二、彰显教育特色。目前,我校实行应用型教学模式,随着T-C教学构成法的进化,我们应该采取在线教育、开放式教学,迎接翻转课堂的改革大潮,采用问答式、攻击式和团队式的教学方法。

学院副院长曹云凤发表讲话

院长助理、教务部长康桂花担任主讲人

计科系主任杨瑞良发表讲话