T-C心得
发布时间:2014年9月15日      阅读:1147

软工欧美外包 王欢

“TOPCARES”作为成都东软学院人才能力培养的最高关注,其每一个字母代表学生应当具备的一种能力,具体是指,T(Technical Knowledge and Reasoning)技术知识与推理能力,O(Open Minded and Innovation)开放式思维与创新,P(Personal and Professional Skills)个人职业能力,C(Communication and Teamwork)沟通表达与团队工作,A(Attitude and Manner)态度与习惯,R(Responsibility)责任感,E(Ethical Values)价值观,S(Social Value Created by Application Practice)实践应用创造社会价值。实施“面向职业岗位的课程体系设计的反向推导流程”,即根据市场对IT人才的能力结构需求确立培养计划及目标,制定模块化的课程体系。

TOPCARES-CDI,强调的是一体化,是把学生要培养的这些能力和要提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。大学人才培养的瓶颈往往在与社会脱节,缺乏对学生实践能力的培养。在大连东软信息学院的教学改革中,学校要求所有课程都要以具体的实践项目贯穿教学,让学生在项目实践中循序渐进系统掌握八大核心能力。即:

促进团队协作 Team Collaboration;

跨文化开放性 Open Minded

关注员工发展 People Development

关注客户伙伴 Customer Partnering

追求持续改善 Aggressively Pursue Improvement

成为价值典范 Role Model

推动卓越运营 Excellent Operations

敏锐战略决策 Strategic Decision Making

可以把这些专业化术语解读成,学院在最大限度的依据社会需求和现实条件的基础下,给予学生最大意义上的自主权,我们受到的教育是将军式的教育——不想当将军的士兵不是好士兵。换句话说,T-C改革给予我们学生了为何要学的意义,因为这是供求关系的必然,也给了我们可以学好的动力,因为这是未来的动力。这也是我们应该收到的大学教育。打通层层关节,思他人之想,急他人之所需,化简为繁,所谓浑然一体也。

就个人而言,作为一名计科系的学生,但是,正是因为T-C改革的不同,我有机会加入了学院学生社团,并开展丰富多彩的社团活动。参与社团的建设,组织能力和管理,这些能力正是符合CDIO中“个人职业能力,C(Communication and Teamwork)“和“沟通表达与团队工作,A(Attitude and Manner)”的培养模式。

各社团紧跟学院T-C改革的步伐,曾举办大学生辩论赛,风采节,艺术节等活动。其中辩论赛的举办,目的旨在于强力推进学风建设,营造蓬勃向上、文明和谐的校园文化氛围。正确引导学生舆论导向,构建正确人生观、价值观。紧跟T—C改革的步伐,提高学生语言表达能力,促进素质的发展,进一步拓展学生课外活动的方式方法。丰富学院内学生的课余生活,活跃校园气氛,活跃学生思想。体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态和奋发上进、超越自我的精神面貌。展现出当代大学生良好的组织协作和语言思辨能力。随着学院深化T-C一体化人才培养模式的改革,团学活动应当体现出专业教育与素质教育的结合、课内与课外的结合、知识能力与素质的结合。倡导以学生为主体,让学生由被动参与转化为主动参与、主动体验式的学习。达到学习知识、锻炼能力、提升素质的目的。

此外,学院暑期社会实践三下乡活动其意义也十分重大。对于参与者,该活动的举办培养了参与者的交流能力和团队合作能力,培养了参与者发散性和创新能力,敦促其及时发现问题,解决问题。强化了终身学习能力,增强其社会责任感和感恩意识。而对于组织者而言,增强了组织者协调组织能力,团队工作能力;培养了组织者的推理和解决问题能力并深化了组织者的责任感。其意义在于,鼓励大学生把书本知识落实到社会当中,学以致用,让学生早日认识社会,熟悉社会运行章程,接受社会的考验。让同学们接触社会,体验生活,提高自我认知度,实现自我价值的机会。通过本次活动,可增强同学们的感恩意识,加强沟通。相互学习来进一步充实自我、改善自身存在的不足,锻炼自身沟通能力以及团队合作能力。

除此之外,同学们还能参与许许多多有关T-C改革而举办的活动,例如社团风采节、心理健康周。这种能力的培养,正是学院塔里扶持社团活动的结果,而这种结果,不是每个学校都有气魄和决心去扶持社团工作的。这正是我院在T-C改革下对学生素质培养的最佳体现。让每个学生都能在自己的专业以外学的更多,学的更好,可谓鼓瑟齐鸣也。

T-C改革对我院师生的生活,学习,工作都产生了很大的影响和帮助,我们一定会在改革中越来越好。