我的T-C我的梦心得体会
发布时间:2014年4月25日      阅读:2853

2011级计算机科学与技术1班 钟丽

在学习了T-C改革资料和看了张院长2013年“教育在线”上的访谈对话,让我对我们学校的TOPCARES-CDIO教改有了更深的理解。CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate) ,它以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、 实践的、 课程之间有机联系的方式学习工程。CDIO培养大纲将工程毕业生的能力分为工程基础知识、 个人能力、 人际团队能力和工程系统能力四个层面,大纲要求以综合的培养方式使学生在这四个层面达到预定目标。

TOPCARES的1级能力指标主要有:1、Technical knowledge and reasoning

技术知识与推理能力;2、Open minded and innovation开放式思维与创新;3、Personal and professional skills个人职业能力4、Communication and teamwork 沟通表达与团队合作;5、Attitude and manner态度与习惯;6、Responsibility 责任感;7、Ethical values价值观;8、Social contribution by application practice(CDIO)实践构思、设计、实现和运行为社会的贡献。只要我们对这几个指标有了很好的理解,才能有更好的努力的方向,知道我们应该朝着什么方面努力的。他给了我们一个引导的作用的。

CDIO总共有12项标准,有7项体现了CDIO方法论区别于其他教育改革的基本特点,最为关键的,下面就该7项关键标准做出一个简述:

一、标准1:CDIO的关联原则

这一标准明确指出,以铲平和系统生命周期的开发及使用作为知识和能力培养的载体及环境,强调的是知识和能力之间的关联,而不是具体的内容。理由如下:(1)这样培养出来的毕业生才具有产业界所需要的素质与能力;(2)有利于鼓励学生主动学习和实践;(3)有利于学生自我培养专业素养和领导力;(4)使学生学习期间有机会进行工程实践;(5)有助于创立一种认知环境,是学生更深刻理解工程原理啊。

二、标准2:CDIO教学大纲制定基于需求和分析

这一标准表明,CDIO作为方法论,强调教学大纲的设计与培养目标的确定应与产业对学生素质和能力的要求逐项挂钩。

三、标准3:集成化课程设置

此标准要求建立和发展课程之间的关联,使专业目标得到多门课程的共同发展。完成此项工作的关键就是打破老师之间和课程之间的壁垒,要围绕CDIO工程项目的实施进行教学计划和课程关联工作。

四、标准5:设计-制作时间

课程设置一般要包括两个或者更多的“设计-制作”实践项目,包括基础层次和高级层次的项目。

五、标准7:集成化教学过程

这个标准要求通过集成化教学过程是学生获得专业知识,同时培养个人自身能力、团队合作能力及建造产品和系统的能力。这种教学方法要打到同时获得支行时候和培养能力的目标,要求将工程项目的前后关联性和专业知识的系统性结合起来,而不是像传统做法那样只考虑学科知识的系统性,而不与工程项目挂钩。

六、标准9:加强教师的CDIO能力

这一标准要求专门采取措施促使教师加强自身能力、团队合作能力、建造产品和系统的能力,最好是在专业面向的工程实践中开发这些能力。其措施包括(1)(教师利用学术假到工业界去工作;(2)与产品界的工程师在科研和教学项目中合作;(3)把工程经验作为聘用和提升教师的条件;(4)在学校引入适当的专业开发活动。

七、标准11、CDIO能力评价

这一标准要求对学生个体在CDIO教学方法中获得的成效进行评估验收。传统的课堂教学是由任课老师来考评学生,重在知识的获得。CDIO的评价方法则重在能力培养,能力本位的教学贯穿课程设置与教学实践的全过程,因此必须确保能力评价过程的合理性和有效性,采用不同的方法评价不同的能力。

在学习了“T-C”的一些相关知识之后,我们对学院极力提倡“T-C”教改的原因的,因为这样的教改能让我们学生更适合现在的社会的,能让老师和同学们一起在教改的影响下共同进步,共同成长。