“我的TC我的梦”学习心得体会
发布时间:2014年9月15日      阅读:2078

2012级软测3班 黄代成

随着“我的TC我的梦”主题教育活动的深入展开,我们班也掀起了学习TC教育的风潮,在学习TC教育的过程中,我们获得到了许多的启发和教育。在开展TC的教育的过程中,我们班鼓励班级同学积极参与,以促进TC教育理念的深入推广,以求实现人人参与、人人表达,使同学们都能融入TC教育活动中来,同时,在活动的过程中,在也反映出了许多的问题,包括个人的,也有整体的,幸运的使,我们在通过学习TC教育理念,及时的发现和挽救了这些错误。通过本次活动,我们收获都得到了不少的收获。

提到东软必然想到IT,张院长提到,现在IT的概念和过去十年,甚至二十年前发生了很大的变化。因现在的软件已经成为寻常人的利用。软件已经成为了我们不可缺少的部分,从软件本身来讲,它已经远远脱离了纯粹技术的概念,现在软件的理解,更多的是提供一种平台,如何帮助人们去生活,去工作。这刷新了我对IT的认识,确实如此,如今的IT已经不再是部分人,精英群体的专权,已经进入了平民时代,我们也必须与时俱进,刷新自己的理念。

张院长同时说道,现在的IT是我们技术和管理,技术和业务,甚至技术和生活的一种结合。已经不完全是个纯技术概念,而是艺术和技术的结合,它的界面,它的制作,用户体验都要做的特别好。确实,现在的IT,现在的软件不仅仅是技术层次的,我们私下聊天也都说,技术是最低级的活,现在的IT,开始向设计,风格,用户体验方面转移,这也再一次向我们敲醒警钟,关注的方面也应该扩展到各个方面。

张院长还谈到民办和公办院校的区别,他谈到公办院校有国家拨款,但我们民办没有,所以我们要有自己的发展特色。

第一我们要利用东软背景,我们对企业很了解,我们对客户很了解,东软现在大宗型客户一万五千多家,全世界,我们这么多的股东,都是知名企业,都是他们 的客户。对国外,对市场和技术的理解很深刻,这是我们的优势。这可以教授给我们学生在求职,在工作,在模拟职场上更大的优势,

第二,东软是从东北大学出来的,对教育的规律也能很好地把它理解和继承,就如我们常说的神韵原自东大,技术来自东软。我们需要去改变,不能用对和错,过去是对的,现在也许是不对,我认为是不恰当,我们要懂企业。这样我们对学生 的培养我们会从教育和企业和社会多位角度去考虑教育,这是我们的优势。

张院长谈到以上两个方面,让我们体会到了学院的不容易和特色发展,我们也更加深入的理解了TC教育的必要性,我们也更体会到学院要把东软办成一流的大学的信念和为之不断努力的决心。

当然,TC教育的精髓不止这么点,我仅仅是有选择的选出了一些我理解比较深刻的方面,还有更多的方面需要我花更多的时间来学习和理解。

通过TC教育的学习,我更加体会到,我们在东软,并不能按照常规的思维来学习生活,我们要更多的去感受到什么是公司,什么是社会,什么是价值,怎样才能拥有一个幸福快乐完美的人生,怎样影响别人,怎样获得别人的尊重。

这就是我此次通过TC教育主题活动获得的收获。