我的T-C,我的梦
发布时间:2014年5月4日      阅读:3837

12级移动互联1班——陈丽桦

一个人想要成功,想要改变命运,有梦想是重要的。每个人都应该心中有梦,有胸怀祖国的大志向。梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。距离如斯,似有似无。看似虚无的事物,往往能驰骋于天下之至坚。

实现梦想,必有一定方法可寻。TOPCARES—CDIO一体化人才培养模式不失为触碰梦想之法。这样的人才培养模式不仅体现了“教育创造学生价值”的理念,更是坚定了“知识的运用比知识的拥有更重要”的信念。这样的人才培养模式将学生要培养的这些能力和提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。以具体的实践项目贯穿于课程教学,来逐步培养学生的能力,从而与社会接轨。

作为东软学子,在这样的教学环境下,我受益良多,故将一腔感恩之情注于这字里行间。TOPCARES—CDIO不仅仅体现在课堂之上,基于此,学院建立了SOVO大学生创业中心。不得不说,SOVO是让我感触最深的地方,还记得第一次怀着忐忑的心情推开那扇玻璃门时候,几个富有活力的大字——“梦想起飞的地方”便映入眼帘。那是一种无以言说的荣誉感及责任感。感觉自己离梦想更近了一步,小时候,我的梦想是进北软(“仙剑奇侠传”RPG单机游戏的制作公司),因为那样,或许,我就能为游戏中主人公写下一个不一样的结局,或圆满,或凄美;长大后,我想做一名设计师,想要画出自己的人生蓝图,想要拥有自己的团队,通过大家的拼搏与奋斗,共同编织一段锦绣年华。SOVO使我更加明白,今日之因,必有明日之果,而今日之果,亦起于昔日之因。也使我更加懂得机遇的不可捉摸性,倘若不能如梅花般抵抗严冬的寒冷,又怎能迎接烂漫多姿的春天。如常所愿的是,我有了自己的团队,这些年里,我们亲如一家。虽然中间有过重组,但这也是成长的必经之路,残酷,血腥。我们经历了人生中许多的第一次,如第一次通宵赶网站项目;第一次与真实的客户交流;第一次见到真正的产品需求文档;第一次付出的汗水得到别人的认可。SOVO带给我们的不仅是这些,同时也锻炼了我们的管理能力,作为虚拟公司管理层的我们,公司招新,员工培训,公司例会,样样不能少,都要做好充分的准备。正因有了这样的平台,大学里的每一天都过得非常有意义,每一天都会有不一样的收获。虽然不知道未来的路为怎样,也许,一直朝着自己预定的那个方向走去,就不会迷失方向。然而SOVO教会我最多的则是,不要做一个等待的人,等待别人的失误,等待自己开窍。等待的结果就是耗时间,不要问别人为什么当初比他强的我,现在却不如别人。因为别人走了和我不同的路,别人得到了不同的东西。现在,别人是钉子,我是木桩,所以我更应该珍惜现在所拥有的一切。

我有一个梦想,那就是我想要画出自己的人生蓝图,想要拥有自己的团队,通过大家的拼搏与奋斗,共同编织一段锦绣年华。我有一个梦想,那就是有一天我将成为一个能够充分发挥自身价值的人,做一个有用之人;我有一个梦想,那就是有一天我与成功近在咫尺,并朝之迈进。而TOPCARES—CDIO正是我梦想的基石。或许坚持是成功的另一种说法,重要的并非结果,而是过程。因为为了最后的结果,我们本身已经做出了最大的改变。相信那时的我们绝非同日而语。