“我的T-C我的梦”主题活动心得体会
发布时间:2014年5月4日      阅读:3296

13级物联网工程1支部学习委员-胡润

我是13级物联网工程1支部学习委员胡润,我们支部在2014年3月27号在A6-316开展了关于“我的T-C我的梦”主题班会,这次主题班会活动是由辅导员张老师牵头,我支部团支书、组织委员以及宣传委员组织策划,其他班委干部辅助开展的一次主题班会。首先,在班会开始的时候,辅导员张老师对我们这次主题班会的实质目的,意义,需要学习的内容等进行了简明的阐述。紧接着,老师发向我们展示了关于“T-C”改革的电子资料,让我们通过视频对“T-C”的理论知识进行了解和学习。接着,我们观看了张院长2013年在“教育在线”上的访谈讲话。最后,我们支部对T-C的改革进行了热烈的讨论,最后,张老师总结了本次班会。

在两个小时的学习中的,大家兴致很高,而我们对T-C教育模式有了更加新颖,更加深刻的意识。T-C(TOPCARES-CDIO)的核心是一体化教育,这是对传统教育理念和模式的一次突破。比如在课程设置方面,传统的培养思路是,要培养什么能力,就增加哪门课程。相反T-C强调的是一体化,是把学生要培养的这些能力和提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。让所有课程都要以具体的实践项目贯穿教学,让学生在项目实践中循序渐进系统掌握八大核心能力。

上面所说的T-C强调的八大核心能力。促进团队协作。团队协作无论在任何企业和组织中,都被作为重要企业文化来宣讲,所以,T-C教育模式让我们在平时日常的学习生活,课后的团组织生活中,都以团队的理念和模式,对自身进行教育体会;跨文化开放性,我院以“精勤博学,学以致用”的校训,基于“教育创造学生价值”的理念,培养具有“国际化”“实用化”和“个性化”的人才,于是,有了丰富多彩的各类国际合作发展项目,例如这次的成都东软学院国际文化节,都给我们带来前所未有的文化冲击和文化交流;关注员工发展,其实这里更多的是关注学生的发展,无论是学院定期的教学评估,问卷调查,还是学院心理关怀中心定期队对我们进行的心理咨询,生活关怀,都印证着关怀学生,实现学生自我人生价值的重要举措;关注客户伙伴,这点,我理解的更多关于学院对学生的就业指导和帮助,无论是学院SYB培训班,就业关怀指导,双选会,无不表现学院关怀合作伙伴,帮助学子择业、创业的重要举措;追求持续改善,学院不断进行T-C改革,长时间的讨论、调研、关怀、交流,无不表现出学院在积极探索一体化人才培养新路的重要战略方针;成为价值典范,T-C要求学生有正确的人生观,价值观,世界观。只有观念正确、明朗、开放,我们才能在一个积极的环境中,实现自己的人生价值,成为万众瞩目的价值典范;推动卓越运营,我的理解是,让自己的思想、理念,不断地推进自身发展,使自身品牌实力的运营不断提升;敏锐战略决策,这要求我们有一个正确、清晰、广阔、宽泛、明朗的观念,不断地走出去,开阔自己的眼界,只有拥有广阔、敏捷的思维,我们才能在以后的人生之路中有良好的规划、企划。也只有这样,人生才能运筹帷幄。

“T-C”教育是通过让学生以主动的、实践的、课程之间有联系的方式来获得技术知识与推理能力、开放思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队合作、态度与学习、责任感、价值观、时间构思涉及实现和运行为社会的贡献能力。这种教育思想已经在很多的高校都得到了很好地承认和运作,作为学院的一部分,我们很庆幸能有机会能够接受“T-C”教育,同时,我们也都肩负着学院的殷切期望。所以,我们现在应该做的,更多的是相应T-C,让T-C伴我们同行,所以,首先,我们应该有一个正确、明朗的观念,因为只有知道自己的想法,根据自己真正的需求,制定出自己学习生活的具体规划以及都对人生的企划,我们才能不断朝着自己设定的方向前进。其次,态度,积极的态度成就积极的人生,消极的态度促使消极的人生,没有一个好的态度,无法对自身进行改造、修正、。所以,通过T-C。做一个有态度的人。也许前面连两点都在说完善自身的构思运行,但是没有实现和运作,对自身的不断批判,完善。我们也许也走得不远。所以,我们自身需要主动的配合,配合学院的方针,好好的珍惜这样的机会,积极主动地行动起来,成为一个对得起家庭、对得起自己,能够实现自身理想并对社会做出自己切身贡献的人。