计科系普适计算所移动互联网实验室召开第三次学术交流会议
发布时间:2014年11月4日      阅读:2963

2014年10月29日晚上7:00在A7-217普适计算研究所移动互联实验室举行了本学期第三次学术讲座。移动互联网实验室全体成员与计科系余新桥博士、童浩、龚亚非等教师听取了该次报告。

计科系王峰老师的学术讲座主题为《基于张量的单幅图像超分辨算法研究》。目前超分辨图像处理是研究热点,在高清数字电视、遥感图像生成、视频监控等领域具有较高的运用价值。

王峰老师介绍课题的具体内容和应用价值

首先王峰老师介绍了当前的课题的来源、研究意义和研究现状。紧接着提出了基于单幅图像超分辨算法的研究方法,主要包括基于插值、重建和学习三类方法。然后介绍了自己的主要研究工作和创新思想,一是提出了基于张量对应特征向量的超分辨算法;二是提出了基于张量对应特征值的超分辨算法。通过实验结果表明:在提高图像空间分辨率的情况下能够获得视觉清晰的边界以及丰富的纹理细节。最后王峰老师进一步提出新的研究计划,一是优化上述两种算法,提高算法运行效率;二是基于张量和曲率概念提出了新的工作任务和创新思路。难能可贵的是王峰老师为在座的老师和学生展示了完整的“问题-思路-算法-实验”的科研流程,获得了大家的一致好评。

王峰老师正在讲解课题的研究方法

计科系2013级网络工程冯靖同学基于仿真比赛内容做了主题报告——《基于资源分配神经网络和时间序列的雾霾浓度预测及防范》。该同学主要从背景介绍、RAN神经算法比较、核心实现、系统的实际运用、实验结论五个方面详细介绍了仿真组上半年的主要工作。该组同学提出了基于神经网络中的资源分配网络(Resource AllocatingNetwork,RAN)和时间序列模型的雾霾浓度预测模型。通过该模型总结出合适的防范雾霾等措施,该方法不仅考虑到不同的外界环境的影响因子,而且兼顾了不同监测因素对雾霾浓度值的影响权值。最终实验结果表明,该模型可以合理预测一周内的PM2.5浓度值。

冯靖同学正在向大家介绍课题的主要内容

在交流环节教师和学生踊跃发言,王峰老师和冯婧同学耐心回答。余新桥博士对此次演讲的老师和学生进行了点评,并鼓励大家做出更多成果。移动互联网实验室老师向大家提出:新形势下如何培养我院师生专业知识的应用能力,提高处理问题的能力以及提升学术修养,是大家共同面临的重要课题。学风是一种氛围,是一种群体行为,优良的学风是一种积极的气氛,使处于其中的学生感到一种压力,产生紧迫感;同时它也是一种动力,使学生能积极进取、努力向上;同时它还是一种凝聚力,有利于培养学生对当下科技发展的实时观察能力。移动互联网实验室一直以来通过讲座这个窗口让师生了解与专业相关的各领域知识,以T-C工程教育模式为核心,打造一个学习和交流的平台,不仅为了培养更多的优秀学生,而且希望起到以点带面,促进我院校风和学风建设的作用。