校外顶岗实习心得
发布时间:2014年3月21日      阅读:3555

成都东软学院在充分考虑学生、教师、产业和社会等利益相关者的需求基础上,结合我国高等教育的实际和 IT 行业的人才需求标准,针对学院 IT 专业的设置情况,借鉴国际工程教育发展的最新成果———CDIO工程教育模式,创造性地建立了具有东软特色的TOPCARES-CDIO 能力指标体系,TOPCARES-CDIO 能力指标体系包含 8 个一级指标即 8 种能力,分别是 T(Technical Knowledge and Reasoning) 技术知识与推理能力、O(Open Minded and Innovation)开放式思维与创新、P(Personal and Professional Skills)个人职业能力、C(Communication and Teamwork)沟通表达与团队 工 作 、A (Attitude and Manner) 态 度 与 习 惯 、R(Responsibility) 责任感 、E (Ethical Values) 价值观 、S(Social Value Created by Application Practice)实践应用 创 造 社 会 价 值 。

其中P(Personal and Professional Skills)个人职业能力是企业在招聘新员工过程中,最重要的一项能力指标,而作为初入职场的应届学生,如何端庄自己的工作态度,更快、更好的适应企业的要求,融入企业的工作环境,是每一位毕业生都会面临的一道难题。

11级应用1班游和霜同学的实习总结,给了我们大家一个很好的启示,下面是该同学在本学期前三周的实习总结摘录:

2月份是我进入公司的第一个月,在这一个月里,我参加了公司组织的员工培训。在培训中,我学习到了硬件的发展,软件的应用,网络的建设,外设的维护 ,学习到了很多在自己以后职业生涯中所需要的知识。在培训结束后,我积极配合公司老同事的工作,积极的去向老同事们学习, 在技术部部技术员的耐心帮助下,我学会了各种设备的巡检以及一些服务器故障处理,让我了解到,我现在对运维的深入还不够,我还要更加的努力去专研,真正的丰富自己,为公司和客户创造利益。

后来公司把我派到了郫县海关,对我进一步的培训,让我更深刻的去了解和学习公司的工作流程和工作内容。到这里以后一切都是崭新的,工作、生活、环境、朋友等,但是那种集体团结的感觉并不是陌生的。在生活方面,公司领导和公司的同事们对我照顾的都是无微不至,让我能全身心的投入到工作中去。

本周应该是我来公司最充实的一周,不足的是生病了,身体受了点影响,但这并不能影响我这周收获的那种充实感。跟华东的同事关系更密切了,他们也对我很好,对我生活上和工作上都有帮助,给了我一个很好的工作环境,这让我对以后的工作带来了很好的信心。

在工作过程中细心和责任感很重要,以前在上学阶段,学习的好坏只需对自己负责,而工作中,责任很重要,一句话也许就会造成后面无数连锁反应,我们要对自己说的话负责要对自己做的事负责。有句话叫态度决定一切,其实在工作中,态度决定工作质量工作效率工作完成率。没有事业心的人,将一事无成,才华和能力只有在脚踏实地的工作中才能充分施展,才能得到相应的回报,我们青年的一代是要充分发挥个人潜能,锐意进取才能真正实现个人的人生价值。

在实习这段时间,我有很深的体会。以前,我确实认为我所做的,对得起自己的工资就够了,因为公司不只是我一个人,虽然我也在努力的做,但是目的是:做的多就会被师傅或老板肯定。现在,我觉得我在冷气公司所做的一切工作,实际上是在为自己以后的路做铺垫。因为在运维方面,我可以学到很多东西,向周围的人学习他们的长处,弥补自己的短处,三人行必有我师,择其善者而从之,其不善者而改之,能更加提高自己,向上看,更上一个个台阶,从而做的更好!而只有虚心,才能够倒空自己不好的,去领受好的东西。在这几个星期的时间里,我学到了什么是工作精神,是内在的含义。

网工团队-宁多彪

2014-3-17