软件工程人才培养实践讲座
发布时间:2014年10月30日      阅读:2521

(供稿:计科系杨露)

2014年10月27日下午14:00,在学院A3104国际报告厅,来自大连东软信息学院软件工程团队的主任任长宁副教授来我校作了一场主题为“移动互联网时代基于CDIO教育理念的软件工程人才培养实践”的专题讲座。计算机科学与技术系领导及全系教师听取了该次报告。任长宁作为国家系统分析师,美国项目管理协会PMP,于前日受邀参加了在成都举行的第三届全国高校软件工程专业高峰论坛并发言,他的演讲内容受到了来自全国70多所高校200多位系主任、骨干教师的热烈欢迎,因此我院能把他请过来作一次讲座,是一次非常难得的学习机会。

图1 大连东软信息学院软件工程团队主任长宁来我校进行专题讲座

任长宁主任首先以东软CDIO工程教育教学改革历程为开篇词,提出了在CDIO工程教育的背景下,东软软件工程专业的教育研究内容应侧重于三个方面:一是该专业发展现状、发展趋势及前瞻性建设思路;二是结合软件行业产业发展,如何深化本专业教育教学改革;三是如何建设一支了解和掌握软件行业产业最新产品和技术的师资队伍。

围绕以上教育研究内容,任长宁主任就专业篇、产业篇、人才培养方案以及师资队伍建设四个主题,分享了在专业建设上的一些启示。从学科角度看专业发展方面,他指出软件工程职业化是软件工程成熟的标志,由此提及了软件工程师资格认证(CSDP)的价值与要求。同时,也指出了软件工程专业学科领域的七个新关注点,即工程经济学、人机界面、软件架构设计、面向方面编程、软件重构、软件安全、与IEEE SWEBOK对应的CSDP国际软件工程师认证。

图2 讲座现场

在产业方面,任主任针对电子信息学科发展报告、Gartner科技战略发展趋势以及中国大学生服务外包创新创业大赛发表了自身的见解。从该专题分析中指出大数据、移动计算、物联网以及云计算是专业未来发展的重要趋势。随后,根据软件产业的人才需求规格,介绍了软件工程专业的项目体系、专业能力递进培养体系、一体化人才培养体系内容,并对新关注点、新技术在课程体系中的渗透进行了详细的说明。

最后,他强调了师资队伍建设的主要任务是CDIO教育教学改革,改革成功的基石则是师资队伍。他讲到,师资队伍建设的目标在于建立具有很强项目与系统研发能力的双师型队伍,建设的理想是拥有一批醉心于技术研究、痴迷于项目开发的教师。在剖析大连东软信息学院师资现状的基础上,提出了未来对师资队伍的要求和规划,明确指出了专业教师要具备软件项目设计、软件产品的创意研发、软件服务市场运作的三大能力。

任主任在本次报告上发表的教育见解得到了系领导和教师的广泛赞同。兄弟院校的专业教育发展模式无疑对我系起到了良好的借鉴作用。 “如果说清华大学在研究着高精尖的科研项目而像一座大教堂的话,那么今天大连东软信息学院软件工程专业的师生们则是生活在民间集市。那些痴迷于软件开发的高中生们在早年就立志进入这所学院,让我们看到了软件编程技艺在这里得以传递到未来。如果说清华大学是高而大的,那么未来的我们应该是小而美的。这就是大教堂与集市。”这是任主任在报告会上作的结束语。形象而生动的话语对我院的未来寄于了美好的憧憬与深切的期望。