大话T-C
发布时间:2014年9月15日      阅读:1289

大家好,我是来自软件测试4班的同学,我叫张超,我今天演讲的题目是“大话”T-C,以一种通俗易懂的方式让大家明白T-C,我们应该抓住的关键是不是空谈什么是T-C,而T-C的目的不是讲T-C,而是应该怎样去实行T-C,所以你问我T-C是由哪些单词缩写而来的。我可以告诉你,T-C由技术知识,思维,创新,沟通合作,态度与习惯,责任感,价值观和CDIO构成。

但是我今天想很激动,我想说的是,我等了12年,终于等到了,终于等到了中国教育的改革,关于T-C首先想到的就是应试教育,大学里不再是应试教育,虽然这个教育目前还在初始阶段,但这是一个不小的影响,相信星星之火可以燎原,让这改革春风吹遍祖国大江南北。

首先,我认为T-C改革是对应试教育的修改,我敢大声说我是一名专科生,但我自豪,我来到了大学,来到不会被世俗所伤的地方,和你们同台竞技,我并不比你们差,相反,你们呢,为什么我不会去在上个补习班,因为我觉得应试教育不适合我,之前十二年的学习是对我们思想的禁锢,高考将这个封建达到了顶峰,学的东西到将来却没有多大的用处,这难道不觉得奇怪吗?应试教育明显的仅仅达到T-C的第一个指标,技术知识,重理论,轻实践,这是我国技术人才与国际接轨所不足的地方。那么T-C为什么仍然要注重技术知识呢?

首先我们应该懂基础知识,因为有了基础知识,我们才能在基础之上来进行发展啊,没有夯实的基础,怎么能够进一步发展。学好我们基础课程,我们是IT技术人才,所以打好计算机基础是不可不做的,上好计算机基础课程,练习自己手指打字速度,因为电脑是从外国发明的,所以学好外语,有助于我们更上一层楼。

那么第二点,也是我认为最不同于应试教育的一点,思维与创新,为什么,为什么,为什么中国人这么聪明,却没有给世界留下记忆深刻的东西,为什么发明飞机的不是我们,为什么发明蒸汽机不是我们,这就是思维上没有创新,我们中国学生很聪明,知道很多公式,知道怎么用,却不知道是怎么来的,这样很容易形成在前人的定式思维下发展我们的思维,或许我们还能发现比这个公式更简单的方法,但就是由于我们一味的套用公式,我们忘记了思考,创新,拿个很平常的例子,在高考之前,老师就给我发很多卷子,利用题海战术,让我们形成一种固定的思维模式,仅仅为了提高升学率,这可能也不是老师的错,这是中国教育和社会理念之殇。这对我们未来的发展是很不利,比如现在很多外企公司已经不注重学历,注重实际能力,有文凭,会做题,没有哪家公司要你,他们需要可以改变现状改变世界的idea。早在我国古代,祖冲之撰写的《九章算术》就算出了圆周率,照常理来说我们数学走的比其他民族更远,但为什么我们的数学却没有国外那么好,原因就在于没有创新,汉字的繁琐不利于数学计算,而欧洲恰好引进了阿拉伯数字,这是全新的开始,让我们无法做到的一点。 老师上课讲的东西,要学会质疑,学会发现问题,想的更多,你才能走的更远,学得更好。

然后我们来谈一下,个人素养,关于个人素养,我将个人职业能力,态度与习惯,价值观融合在一起,你应该做到不怕困难,不怕麻烦,虚心学习,终身学习,有良好的处世态度,把事物看得淡一点,不以物喜,不以己悲,知足常乐,这是一种为人处世的态度,形成良好的生活习惯,每天才能活得开心,活出健康,才能工作的更棒。

然后沟通与合作,为什么这个要放在个人素养之后来谈呢,因为一个个人素养不好的人,相信他的与人交际的能力和合作能力一定好不到哪儿去,谁愿意与一个态度不好,生活习惯差的人在一起工作呢,是吧,有了好的个人素养,不需要主动出击,自然水到渠成,自然有人愿意与你谈话,希望与你合作。

说这么多,实践出真理,光说不做,害人不浅。那么就将你的理解付诸实践吧!