T-C教育改革心得体会
发布时间:2014年5月4日      阅读:3538

13级软件工程1班-张陶然

在当今社会高等教育的价值总被世人所质疑,大学生毕业就等于失业的说法也屡见不鲜,正是基于这样的国内教育环境,我校开展了TOPCARES-CDIO教育改革,实施“面向职业岗位的课程体系设计的方向推导流程”,根据市场对IT人才的恩呢管理结构需求确立培养计划及目标,指定模块化的坑成体系。在课程的设置方面,传统的培养思路是,要培养什么能力就增加哪门课程。而CDIO强调的是一体化,是把学生要培养的这些能力和要提升的素质贯穿于四年学习的各个方面。大学人才培养的瓶颈往往在与社会脱节,缺乏对学生实践能力的培养。

东软学院借鉴CDIO工程教育模式,基于“教育创造学生价值”的理念,创造性地提出了IT人才的TOPCARES-CDIO能力结构:

T-技术知识与推理能力:就我所学的软件工程专业而言,这项能力是必不可少的,没有成熟稳健的技术知识与推理能力,便不能写出强健的代码,这是以后出社会养活自己的基本技能,现在花再多时间在锻炼这方面上都不为过。

0-开放式思维与创新:除了有稳健的技术,做软件需要有创新,陈旧的应用程序与营销模式并不能有更好的核心竞争力,我们需要在生活中关注细节,收集各种可利用的信息,最终就算技术不是很好,但有很好的创意,也能有很大的成功。

P-个人职业能力:个人职业能力与技术知识密不可分,但又高于技术知识,就软件工程来说,跟人职业能力除了技术知识,还包含个人职业的诚心道德,个人代码效率,与团队协作的能力,与客户沟通的表达能力,还有很多,这些都需要我们在不断的练习和项目当中获取经验,在不断的学习过程中总结,才能不断地提升自己的价值和个人职业能力。

C-沟通表达与团队工作:软件工程的沟通表达与团队合作能力直接影响到做项目的效率,在飞速发展的当今社会,效率就是金钱,如果在做项目的过程中,团队沟通合作不畅,会走很多弯路,也会做很多无用功。在与客户沟通交流时,要充分的分析客户的需求,在与客户的不断沟通中,分许出需要做的功能与项目,还有客户的要求,这样会减少很多不必要的麻烦,客户也能更满意。团队的合作在与少而精,若一个团队人过多,沟通难度自然会加大,效率也会降低,所以这也需要不断提升自己的技术知识,才能更好的团队合作。

A-态度与习惯:做事情的态度和习惯决定了做事情的成与败,现在的高等教育,很多大学生只是混日子,不明白自己将来要干些什么,每天上课睡觉,下课就回寝室打游戏,这样等以后出了社会什么也干不了,就自然会失业。态度与习惯的根本在于知道自己在干什么,知道自己以后将要干什么,对自己有清醒的认识,在积极的态度面前,不断地改进自身,养成好的习惯只是时间问题。

R-责任感:身为一名班委,责任感要时刻伴随自身,所谓责任,就是一个人不得不做的事或必须承当的事情,责任有许多:社会责任、家庭责任、学习责任……身为班委,为同学服务就是班委的责任,同学有迷惘时要及时开导,同学有困难时要及时帮助,在班上不管是学习还是生活中都要起到带头作用,传播正能量,做到老师与学生之间的桥梁,是互相沟通的桥梁,而不是同学中的“官”,要尽到自己的职责,扛起肩上的责任。

E-价值观:价值观是指一个人对周围的客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。价值观决定着一个人的态度,一个人如果觉得周围的一切事物都没有意义,也不知道自己存在的意义,那便没有了活下去的意义。李白说:“天生我材必有用”。也隐含着存在即合理的哲理,凡事总有它的意义,而我们的意义便是努力为社会创造价值,为家庭负责,为自己负责。家庭的意义很沉重,也很美好,有一个家庭甚是不易,有个幸福美满的家庭更是不易,我们要孝敬父母,也要关爱子女,如果现在不努力,今后用什么去孝敬父母,用什么去关爱子女,更不能活在世上苟且偷生、苟延残喘。要努力提升自己的价值,为社会做贡献,成就了自己,也帮助了他人。

S-应用创造社会价值:应用便是实践,任何理论脱离了应用与实践便只是纸上谈兵,更别提什么创造。社会价值是指个人及社会组织通过自身的自我实践活动发现、创造社会或他人物质或精神的发展规律及内在矛盾的贡献。按我的理解来讲就是努力学,踏踏实实做,少一些浮夸、少一些骄傲,明白自己的弱小,不断强大自我,提升自我,能力越大,能做的事就越多,自己的价值就越大,就能够为社会创造价值,当然必须是以积极的态度,面对困难不能退缩,要想方设法发现问题、分析问题、解决问题。解决问题的过程就是自我价值的提升,也就是在创造社会价值。