计科系举办留学生工作交流会
发布时间:2015年1月7日      阅读:3080

二零一五年元月五日下午四点,计算机科学与技术系在C7二楼会议室举办了留学生工作交流会。会议总结了二零一四年度留学生工作经验。并对未来的发展进行了展望。学院院长张应辉博士强调了留学生工作的重要性以及留学生对课程设置、教学教改、师资队伍建设和管理服务的促进作用。院长助理康桂花、教务部长刘兆宏和国合部庞刚老师参加了交流会。

首先计科系作为承办单位汇报了上一年度围绕国际学生在学生助理团队、教学准备与实施、留学生导师等方面做的工作。要充分利用我系有国际教育项目的优势,把双语课程、教学教改、课程设置、管理服务等内容和我们的日常工作尽快融合。进一步促进我系的国际化师资队伍的建设和教学辅助队伍的培养,以及国际学生管理工作的开展。

杨瑞良主任代表计科系感谢院领导把留学生项目交给计科系,该项目锻炼了师资队伍、培养了双语人才、提升了我系的管理水平。同时也感谢学院各个部门对计科系工作的支持,我们要认真总结成功的经验。在未来工作中:1、要求全系实现英文邮件日常沟通;2、实行课程改革,培养双语教师;3、组织老师出境学习经验;4、狠抓学生英语水平的提高。

张应辉博士指出国际化的主要标志之一就是留学生的规模,国际合作重要工作之一就是留学生的工作。争创特色,国际化就是重要特色之一。未来十年,也一定是我院留学生数量与质量高速发展的10年。

同时,张院长也提出几点期望:

一、扩大我院留学生规模,同时也鼓励更多学生走出国门。拓宽思路,在出国培训和中介方面要有所作为。希望通过我们的教学与服务把留学生变成最好的宣传员,让他们吸引更多的本国学生,也让更多的卢旺达人了解学院、了解东软。

二、提升教师的英文水平。学习美、澳、加等教育产业国际化程度较高的国家的办学方针、办学理念、办学特色、课程设计,坚持全英文教学,促进国际化教育水平。

三、创建我们自己的管理体系,完善制度建设。营造国际化学习氛围。

四、鼓励与培养留学生当助教,允许英语水平高的学生旁听全英文课程,教师要采用更多的MOOC课程,给留学生推荐更多的多媒体学习资料。

基础部王璐博士表示,纯英文教授微积分对教师也是一种挑战,教学方法和课堂掌控技巧和传统模式都有所不同。能看到留学生的进步与成长,是教师最大的成就。

外语系的留学生汉语教师谭赞,也是留学生满意度测评最高的任课老师,提出尝试在教学中采用翻转课堂的思路,尽快提高留学生的汉语水平。

白陈老师在教授计算机基础时也发现留学生求知欲很强,有着打破砂锅问到底的好奇心。今后的课程,任课老师一定要做好充分的备课。

留学生管理老师李楸桐也讲述了留学生思维活跃、个性独立、喜好户外活动的特点。今后要加强学生助理团队的建设,帮助留学生尽快融入社会、消除跨文化障碍。