计科系陈文飞、曾昶畅获2014年物联网优秀教师并获邀参加2014年成都市物联网人才专委会年会
发布时间:2015年1月19日      阅读:3445

文/计科系物联网实验室

2015年1月15日星期四,在成都市物联网发展联盟号召下,成都市物联网人才专委会年会在成都隆重召开,来自政府、院校、企业和实训机构的百余名代表参会,我院计科系陈文飞博士、曾昶畅老师获2014年物联网优秀教师称号,并获邀参加年会。

教育部计算机教指委物联网工程专业教学研究专家组专家、上海交通大学教授、博士生导师王东先生、成都市经济和信息化委员会庞处长、四川省物联网发展联盟李俊华秘书长受邀出席年会。

四川省物联网产业发展联盟李俊华秘书长首先致欢迎辞,李秘书长在讲话中提到,四川省物联网产业发展联盟在几年前提出“三个一千”的目标,即我省物联网企业达到一千家,物联网产业规模达一千亿元,高端物联网人才达到一千名,截止到2014年,我省物联网产业产值已经达到900余亿元,高端物联网人才达到700余名,2015年达到“三个一千”的目标指日可待。成都市经信委和四川省物联网产业发展联盟将继续大力支持物联网产业的发展,包括人才培养、企业扶持、校企合作等。也将继续大力支持物联网企业参加国家级的物联网项目。

四川省物联网发展联盟李俊华秘书长讲话

教育部计算机教指委物联网工程专业教学研究专家组专家、上海交通大学教授、博士生导师王东先生就物联网产业发展、物联网工程人才培养等问题做了题为《智慧城市战略下物联网技术产业发展与物联网工程专业建设》的演讲,王教授在演讲中首先介绍了智慧城市战略下物联网技术产业发展情况,然后,介绍了物联网工程专业的设立缘起;教育部计算机教指委物联网工程专业教学研究专家组制定“高等学校物联网工程专业发展战略研究报告暨专业规范(试行)”和“高等学校物联网工程专业实践教学体系与规范(试行)”的相关情况。

王教授在讲话中提到了大型公开在线网络课程(MOOC)的情况,MOOC目前主要有3大平台:Coursera,Udacity,edX。2014年12月20日,教育部计算机教指委专家组在北京启动物联网工程专业MOOC课程建设工作,计划通过MOOC课程,解决专业师资和教学资源匮乏问题。2015年2月上海教育大学建立了物联网工程专业MOOC联盟,计划9月上线使用。

王教授介绍到,近日,根据上海市人力资源社会保障局《关于在本市行业企业中开展建立高技能人才培养基地试点工作的通知》,上海市教委和上海人社局联合成功申报了“上海市物联网技术高技能人才培养基地”和“上海市物联网技术高技术人才职业鉴定所”。

王教授还提到了无锡市受到“上海工业旅游”的启示,目前计划推出了一条“物联网旅游路线”,虽然看起来像是旅游,其实,是为国内各学校提供了物联网工程专业参观、访问、交流、实习、实践教学的解决方案和技术支持,参加者预计可以到无锡市感知中国博览园。无锡市物联网产业研究院、无锡530研究院、无锡RFID物联网应用于测试公共平台、上海交通大学无锡研究院、上海通用汽车物联网应用工程现场参观,并做座谈,交流、实习、实践等。既有演示,又有实践操作、穿插专家演讲。

四川省各大物联网相关企业代表也做了讲话,有:国信安院校事业部副总,清华万博副总,曙光集团人力经理,竞舟科技副总,飞阳集团副总,博格公司副总,华体照明副总,君正电子副总。

电子科技大学成都学院和四川大学锦城学院师生展示了其物联网作品——“智能楼宇节能管理系统”和“蓝牙信标定位系统”。

最后,四川大学教授、博士生导师、计算机学院副院长、四川省物联网产业发展联盟人才专委会秘书长彭舰先生做了总结致辞。会议在激烈的自由讨论和轻松的工作餐交流中结束。

本次年会是企业和院校对接交流的平台,为共同谋划四川省物联网产业的未来发展,发挥桥梁作用。通过本次年会的学习交流,为我系物联网专业服务于产业,构建政、产、学、研结合的人才培养模式和专业建设起到了重要的指引作用。

教育部计算机教指委物联网工程专业教学研究专家组专家、上海交通大学教授、博士生导师王东先生讲话