香港城市大学贾昕珊博士来计科系举行讲座
发布时间:2015年12月10日      阅读:2335

供稿:张小凯

12月8日,应计科系贾骐副书记及陈克勤副主任邀请,香港城市大学贾昕珊博士到我系做了题为 Culture and Memorization的全英文讲座,讲座在系会议室举行。该讲座主要针对我院留学生在校期间遇到的跨文化交流障碍以及汉语学习记忆疑惑,目的是让留学生更好地融入我院的学习和生活中。

这次讲座的主要话题有两个“文化差异”与“记忆学习”。首先是文化差异,贾昕珊博士主要从以下几点讲解文化差异:1:空间关系的差异性。2:肢体语言的差异性。3:副语言(手势语言或声音语言比如呻吟声叹息声)的差异性。 4:high-context文化和Low-context文化。为了实现跨文化的有效交流,贾博士提出“两步走”,第一步便是“从电脑的内存记忆开始引入”,就是鼓励大家从网上了解更多的中国文化,再通过第二步“感官记忆”,用自身的五官感触去切实感受,记忆自己身边的“中国文化”“中国现象”,运用这两步能有效的实现文化的对接。其次是记忆学习,古人云:思而不学则罔,针对留学生学习汉语中遇到的问题,贾昕珊博士讲了短期记忆与长期记忆。短期记忆引用了Peterson的观点,通过复述可以让信息在大脑中保存一段时间以及通过三段式记忆法来加快短期记忆的时间,长期记忆则是需要长期的反复温习。并在讲座中引用了艾宾浩斯遗忘曲线讨论了最佳学习时间和遗忘时间。

讲座中,留学生们十分活跃,积极参与贾昕珊博士抛出的话题,并在讲座中也提出了自己的困惑。贾昕珊博士用专业而又浅显的英文回答了留学生的提问,获得了他们的赞许和掌声。这次讲座也在留学生的掌声中圆满结束。

这次讲座对于留学生们来说无疑是十分有用的,切实的解决了他们在我院学习中所遇到的难题,有利于他们更好地融入在中国的学习和生活中。这种交流互动也让我院了解了关于留学生的更多的实际难题。我们相信我院在以后会为留学生提供更多的交流平台,让他们遇到的难题被更有效,更高效地解决 !