面向未来、快乐成长
发布时间:2015年4月8日      阅读:2620

陈克勤 在卢旺达留学生纪念种族大屠杀纪念会上的演讲

各位老师、同学们:

大家晚上好!

首先要感谢罗玺书记、谭赞老师和我们的留学生朋友,以及今天到场的国际友人和参加纪念会的同学们。当我们在一起追思过去的时候,其实是基于一个前提,那就是和平共处、携手共进。纪念过去,是为了吸取历史的教训,也是为了避开前进道路上的陷阱。

历史上重复发生着种种相似的事件。不仅仅是在1994年的卢旺达,比如二战时的犹太人种族灭绝、比如北美印第安人First Nation的大量人口消失,比如千百年前的南北朝五代十国。还有扬州十日、嘉定三屠,还有张献忠把四川杀的渺无人烟,以至于有了后来的湖广填四川。

随着时光的流逝,民族的融合,歧视、仇恨以及打着各种名目的反人类行为逐步没有了市场。我们看到卢旺达和我们一样,20年来保持着7%左右的GDP年增长速度。刚才资料片中也看到卢旺达有百分之四、五十的女性国会议员和政府官员,以及平安、喜乐、幸福感很强的卢旺达人民。

当我们面向世界、面向未来,追求和谐发展的时候。放下胸中的块垒,少一点负担,少一点戾气,对于未来世界的主角的你们来说,从内心世界到外部现实,都是有益无害的,而且要轻松快乐许多。少一点历史使命、责任感,多一点任性、自我,享受生活,在快乐中学习才是自我成长的有效途径。

因此,有人说,教育不在于建立了多少学校,盖了多少大楼和教室,不在于入学率以及工程师的数量,甚至不在于培养出了多少国际学术界的领军人物,甚至于不在于有多少诺贝奖的获得者。而是在于,通过教育,这个国家的人民是不是变得更加文明、更加从容、更加友善,更加有道德。这才使得教育者和被教育者更加有价值。

谢谢你们!谢谢追求美好、追求善良而富于同理心的你们!谢谢!