惜君此处布桃李,热肠古道爱尔兰
发布时间:2017年3月28日      阅读:1766

——采访计科系专业外教Matina

2017年3月14日下午2点,成都东软学院计科系国际合作助理团队在C7二楼会议室采访了我院来自爱尔兰的承担《网络互联技术(一)》这门课程外教——Martina老师。来自计科系的7名团队成员与Martina进行了密切的交流。本次交流涉及学术专业、爱尔兰的国家历史、生活习惯、节日习俗等多方面。团队成员对远道而来的客人表示热烈欢迎,对此次采访的主题进行了阐述,Martina也非常高兴能够这样近距离的和学生接触,表示非常愿意接受团队成员的采访。

在团队成员进行了自我介绍之后,Martina首先为同学们介绍了爱尔兰的地理位置,Martina为同学们在纸上画出了爱尔兰的版图。爱尔兰位于欧洲西部爱尔兰岛的中南部,它西濒大西洋,东北与英国的北爱尔兰接壤,东隔爱尔兰海与英国相望,是一个西欧的议会共和制国家。同时Martina表示那里环境优美,四季如春且气候温和,各地的气温相对均衡。首都都柏林是爱尔兰的经济、文化、金融中心,同时也是世界著名的旅游胜地。一个临海的城市,那里的人喜欢海边冲浪,即使在天气非常寒冷的时候也是如此。

Martina接着为同学们播放了关于爱尔兰莱特肯尼理工学院的相关视频,同学们表示非常喜欢莱特肯尼理工学院学生的这种生活学习方式。她向同学们介绍了莱特肯尼理工学院位于爱尔兰西北部的莱特肯尼,建立于1971年,是服务于多尼格尔郡和爱尔兰西北部的第三水平教育机构,也是爱尔兰的一所大型理工学院,学院设有商学院、工程学院、科学学院和旅游学院。Martina表示能够来到成都东软学院任教让她非常开心,这里的老师和同学都非常的热情。因为她在成都东软学院是为计科系的同学们教授《网络互联技术(一)》这门课程,她表示在执教过程中,课堂上会有意的将语速放慢,让英语较弱的同学也能清楚教学内容,同时Matina表示为了应对沉重的学习压力,同学们应该加强身体锻炼,拥有一个强健的体格,也为自己的将来打下坚实的基础。

在向同学们介绍爱尔兰的文化时,Martina说到爱尔兰人大部分人讲英语,少部分人讲爱尔兰语。他们在喜欢在圣诞节等喜庆的节日绘上美妆,集体出游,或者参加各种聚会,模仿詹姆斯邦德的帅气动作,或与心爱的人携手共跳一支舞。在被誉为“西方鬼节”的万圣节上,人们喜欢扮演成精灵异兽、外星来客和巫女等来庆祝这一节日,并且人们也会准备面包、鸡蛋、苹果等食物当供品以求好运。

接着Matina为同学们展示了她在爱尔兰的一些旅行、节日活动、朋友聚会等图片,也使得同学们对这位和蔼可亲的老师有了更加深刻的认识。Martina表示她热爱中国的山水,对九寨沟、街子古镇、都江堰等名圣之处早有耳闻。自己对中国文化更是有着浓厚兴趣,现阶段更是坚持学习中文。她自己明年也会再来中国,将竭力带给同学们更前沿的专业知识。

采访最后,国际合作助理团队成员与Martina互留了联系方式,并合影留念。采访团队表示非常荣幸Martina能够接受此次采访。Matina表示之后陆续会有更多爱尔兰外教及留学生到来成都东软学院。她希望大家可以加强交流,她也将采用更有效的教学方式来提升同学们对计算机这一领域的兴趣和能力,同时也会加强同学们动手解决问题的能力。

计科系国合助理团队张锟撰写