计科学子在第四届四川省大学生机器人大赛取得双丰收
发布时间:2019年11月14日      阅读:232

2019年10月18-20日,第四届四川省大学生机器人大赛在西南石油大学举行,来自四川大学、成都电子科技大学、西南石油大学、成都理工大学、西华大学、西南科技大学、西南民族大学、四川师范大学等34所高校的216支参赛队伍,1000余名学生进入省赛。大赛由四川省教育厅主办,西南石油大学承办,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新创业意识。自2016年以来,已连续成功举办三届,相比前三届,规模不断扩大、参赛人数大幅增加,截止目前,已累计吸引数千名学生参与,累计获奖200余人次,成为大学生广泛关注的科技创新品牌赛事。

成都东软学院智能可穿戴实验室本次派出“志在臂得队”和“虎虎虎队”两支队伍前去参赛,在“智造大挑战”项目中均取得了优异的成绩,分别荣获四川省二等奖、三等奖。

我校参加的“智造大挑战”项目,是模拟现实工厂的智能物料搬运机器人,将不同种类的物料经过严密的筛选,用最优的算法在规定的6分钟之内完成40个不同颜色的物料分拣,并将物体由起点平稳可靠地运送到不同的卸货点进行叠放,具有相当的实用价值。

经过近一个月的充分准备,学院计科系2017级物联网工程的王晶、罗绍虎、魏承鹏、马于朝和2018级的李瑞、潘意才、彭桥及2019级新生周瑞祥同学,在实验室蒋玲老师的悉心指导下,发扬勇于创新、追求卓越的精神,对Dobot机械臂进行了创新性改良,加入2组光电传感器,充分利用Pixy图像颜色识别视觉传感器的功能,将其功能发挥的淋漓尽致,打开相机光源,避免环境光线的干扰,增加了对物体颜色尤其是绿色识别的可靠性和稳定性,在众多参赛小组中成为独树一帜的风景线。下一次比赛,同学们还打算引入机器深度学习的算法来增强抓取物体的可靠性和准确性。比赛场中,东软学子团结一致,众志成城,有条不紊地调试调优自己的机器人,最终取得双丰收的优异成绩。

Copyright © 2002-2021 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号