计科系三下乡----DAY9---再见,我们的三下乡
2019/9/3 10:45:51 阅读:902

青春之旅,青春无悔

 

青春之旅,青春无悔。有一种渴望的双眼,我们曾经面对过;有一种天真的笑脸,我们曾经拥有过;有一种无声的感动,我们曾经体验过。对我们而言,三下乡是教育实践活动的契机,能让我们感受新农村的发展和变化,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。这也要求我们在活动中不怕吃苦,乐于奉献,有集体精神。

从第一天的拘谨,不知所措,到慢慢融入学生当中,赢得他们的信任与喜爱,期间的过程艰辛曲折,也让我感触颇多。通过参与小朋友的日常生活,我懂得了一些对小朋友健康有益的习惯,通过与小朋友一起游戏,做早操,唱歌等,了解了小孩子的兴趣爱好,以及一些简单的儿童心理。在最后一天我们要离开的时候,孩子们都拼命朝我们挥着手,依依不舍地问我们明年还来不来,感动之余,是一种莫名的满足感。这几天下来,收获最多的,其实是孩子的热情以及天真灿烂的笑脸,他们永远不会吝啬他们的笑容,只要你给予他们足够多的关注和爱心,他们也会用真心来回报你。

接着是团队。这次三下乡的队伍总共有22人。其实一开始说了要分组,到真正开始工作的时候,组于组之间是没有界限的,往往是大家围在一起谈论或动手,效率很高,而且充满欢笑。遇到困难或者计划变动,也是一起想办法解决。只要那里需要,我就去哪里,能帮得上忙绝不推脱,即使只是帮别人提下袋子,装下水也可以。

每天晚上,我们都会开一个交流会,大家总结这一天的工作,分享自己的感受和经验。从每一个成员的发言中,我们总会得到许多有用的东西。

三下乡这些天的感受更多的是无法用言语表达的,但它们确实深深地印刻在我们的脑海里,难以磨灭。能够参与到"三下乡"社会实践活动中,我们真的很开心。学习到这么多在课堂上所无法学到的东西,这样的暑假过得很有意义。今后,也希望我们能带着饱满的热情和吃苦耐劳的精神,在未来的道路上,迈步前进!

Copyright © 2002-2019 成都东软学院 All Rights Reserved
地址:四川省 成都市 都江堰市 青城山镇东软大道1号
邮编:611844
蜀ICP备12011972号