计算机与软件学院学子在中国移动“梧桐杯”大数据创新大赛中斩获佳绩
发布时间:2023年12月22日      阅读:67

近日,由中国移动举办的第三届中国移动“梧桐杯”大数据创新大赛省赛在11月1日拉下帷幕。31省(区、市)赛道选手大显身手,各展本领,历经省(区、市)内的层层考验、重重选拔,102支队伍成功晋级全国赛道决赛。

我校计算机与软件学院、人工智能实验教学示范中心人工智能与并行计算实验室的两支队伍“翻斗花园黑马”(曾用名:“躺平队”)和“一群小虾米”参加了备受瞩目的中国移动“梧桐杯”大数据创新大赛。经过激烈角逐,由文汝杰老师指导的“翻斗花园黑马”战队在技术开发赛道脱颖而出,荣获四川省一等奖,展现了他们卓越的技术实力和团队协作能力。同时,文汝杰老师指导的另一支队伍“一群小虾米”战队也表现出色,荣获了技术开发赛道四川省二等奖,为学校再添一份骄人战绩。其中,“翻斗花园黑马”战队入围决赛并荣获优胜奖。

“翻斗花园黑马队”战队(曾用名:“躺平队”)

“一群小虾米”战队

(技术开发赛道四川省一等奖) (技术开发赛道四川省二等奖)

队员:张雨婷 周科任 刘登 邓文杰 姚琛昊 队员:柏浪 刘鑫林 杨金豪 陈俊吉 杨阳

经过层层遴选与激烈角逐,“翻斗花园黑马队”成功晋级第三届中国移动“梧桐杯”大数据创新大赛技术开发赛道全国决赛。在全国决赛的17支队伍,有分别来自清华大学、浙江大学、南京大学、北京邮电大学、同济大学等全国各地的高校。本次决赛设置路演答辩、分组对抗两大环节进行比拼,将从方案的创新性、技术性、应用性等方面综合考察参赛选手算法实践能力、数据应用能力以及团队合作能力,排名前三的队伍将直接获得晋级第三届中国移动“梧桐杯”大数据创新大赛全国总决赛的资格。

技术开发赛道共吸引来332所高校的714支队伍报名参赛,“翻斗花园黑马队”以技术开发赛道四川省第一的成绩成功拿到全国决赛入场券。12月1日在电子科技大学(清水河校区),与清华大学、浙江大学、同济大学、南京大学等多所知名高校同台竞技。决赛采用路演答辩与分组对抗两大环节进行比拼,参赛团队紧紧围绕技术开发主题多维度延展,最终荣获技术开发赛道全国决赛优胜奖。

“翻斗花园黑马”战队凭借卓越的表现成功入围决赛,并最终在全国决赛中获得优胜奖。这一成绩不仅对学校的大数据研究和创新水平给予了高度的认可,同时也为“梧桐杯”大数据创新大赛的舞台上再次留下了我校的光辉足迹。

通过这次比赛,我校学子不仅锻炼了自己在大数据领域的技能,同时也拓展了视野,为未来的科技创新之路奠定了坚实的基础。相信在学校的全力支持下,我校的创新团队将在更多的赛事中继续取得出色的成绩,为学校的科技创新事业贡献更多力量。

中国移动“梧桐杯”大赛秉持“促进产学研融合”和“培养数字化人才”的办赛理念,以大数据创新为核心要义,通过“以赛促练”的方式,支持青年群体释放自信多元活力,充分促进大数据生态创新发展。

决赛现场还将邀请来自技术开发领域的数位领导嘉宾莅临指导,几十余名知名高校学者、大数据行业、合作方和移动体系的专家担任技术评委。不同行业背景的大数据专业人才齐聚成都,与各位青年学子共同探讨、发掘青年学生在技术开发方面的创新能力,为催生新技术、新模式、新理念和新业态的发展蓄势赋能。

“梧桐杯”大数据创新大赛是由中国移动发起,面向广大高校学生,基于其丰富数据资源和核心能力优势,从而发掘青年学生优秀大数据应用创意的年度赛事。本次大赛的圆满举办将以赛促创,搭建产教融合新平台,促进形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面,助推科技创新成果转化应用,服务国家数字经济创新发展。

本次决赛的圆满举办将以赛促创,搭建产教融合新平台,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,助推大数据创新成果应用转化,充分释放和激发数据要素新活力,反哺社会经济发展和产业升级。同时,以创新引领创业、以创业带动就业,促进形成高校青年毕业生更高质量创业就业的新局面。

我校师生能在本次比赛中取得优异成绩,充分展示了成都东软学院是一所致力于培养创新人才的学府,秉承“精勤博学,学以致用”的校训,致力于推动科技创新和社会进步。