我院教师受邀主讲第五届全国高校计算机类课程能力提升高级研修班:‘OpenHarmony应用开发基础‘专题课程
发布时间:2024年7月16日      阅读:58

2024年7月13日至14日,为期两日的第五届全国高校计算机类课程能力提升高级研修班在华为成都研究所圆满举行。本次盛会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会与全国高等学校计算机教育研究会联合主办,由清华大学出版社与华为技术有限公司联合协办。我校计算机与软件学院软件工程系教师代永芳与刘德余受邀出席,并作为特邀讲师,为来自全国各大高校的参训教师精彩讲授了'基于OpenHarmony的应用开发基础'课程,赢得了广泛赞誉与高度评价。

本次高级研修班的课程培训覆盖OpenHarmony技术生态的多个核心领域,从OpenHarmony的宏观概述到ArkTS语言基础的精耕细作,再到ArkUI开发的实战演练,每一步都力求让参训教师构建起坚实的理论基础。课程不仅深入剖析了UIAbility的运作机制、HTTP数据请求的处理技巧以及数据存储的策略,还通过精心设计的案例分析,将理论知识与实践操作紧密结合,使参训教师在理解各知识点的同时,能够直观感受到其在应用开发中的具体应用。

在互动交流环节,参训教师们围绕鸿蒙课程建设、课程融合策略及OpenHarmony实践应用等议题,与代永芳、刘德余老师展开热烈探讨,分享教学经验与改革心得,共同探索OpenHarmony在教育领域的新应用方向。此次交流不仅深化了教师对OpenHarmony技术的理解,也促进了学术合作与资源共享,为教学创新与未来合作研究奠定了坚实基础。

在此期间,我校计算机与软件学院软件工程系主任仲宝才携同代永芳、刘德余两位老师,与开放原子开源基金会教培部的韩江老师进行了深入而富有成效的交流。双方就开源教育的现状与发展趋势、OpenHarmony人才培养体系的构建、以及开放原子OpenHarmony人才认证等关键议题进行了全面而细致的探讨。此次交流不仅增进了我校与开放原子开源基金会在教育合作上的共识,更为我校未来在OpenHarmony人才培养领域的布局与发展奠定了坚实的基础。