我院教师受邀参加2024开放原子开源生态大会
发布时间:2024年10月12日      阅读:97

2024开放原子开源生态大会于9月25日至27日在北京北人亦创国际会展中心举行并圆满结束。本届大会以“开源赋能产业,生态共筑未来”为主题,汇聚政、产、学、研、用、金等各领域顶尖开源力量,共同探讨行业趋势。计算机与软件学院教师刘德余(开放原子开源社团指导老师)受邀参加会议,出席开幕式、地方开源生态建设、开源驱动·产教融合教育、OpenHarmony生态主题演讲分论坛。)刘德余

开幕式中,工业和信息化部党组书记、部长金壮龙指出党中央、国务院高度重视开源体系建设,国家软件发展战略和“十四五”规划纲要作出重要部署,为凝心聚力、共促开源发展,指明了前进方向,要加快开源基础设施建设、赋能产业转型升级、提升开源治理水平、优化开源发展环境。

在地方开源生态建设分论坛,来自北京、上海、江苏等省市经济与信息化部门相关负责人从地方开源现状、开源建设、工作安排三个方面向参会人员分享其当地开源情况,均强调将加强开源政策扶持、支持产教融合发展。

在开源驱动·产教融合教育分论坛,本届大会发布了开源人才评价规范、开源公益人才认证,为开源生态的人才培养、评价、招聘提供参考,也明确了开源人才应具有专业知识、技术技能和工程实践等核心能力,为助力开源人才成长与发展提供了路径和方法。围绕“产教融合”这个主题,OpenHarmony社区教育工作组副组长谭景盟、openEuler社区教育工作组组长赵立超分别分享了OpenHarmony、OpenEuler人才生态建设现状、需求、路径,皆强调应注重产教融合,培养开源人才,推动开源教育发展。来自高校、职业院校、科研院所的老师、工程师,在以产业需求、人才培养为目标下,共同探讨了OpenHarmony在专业课程体系建设中的应用与实践;以解决开源创新、开源理念融合的问题,共同探讨基于OpenEuler开源人才培养探索与实践的话题,积极探索教育解决方案。

在OpenHarmony生态主题演讲分论坛上,OpenHarmony技术指导委员会主席陈海波、OpenHarmony社区执行主席柳晓见、OpenHarmony项目管理委员会(PMC)主席任革林分别围绕OpenHarmony技术、生态、社区建设向参会人员分享了以万物智联时代的OpenHarmony技术与生态、 OpenHarmony生态社区进展及展望、优化社区技术治理,构建社区根深叶茂的主旨报告,让参会者不仅了解到OPenHarmony技术发展、生态建设现状,更是让大家知道OPenHarmony社区是如何运作,如何实现协同协作。