我院举办“以漆为笔,以水作画”中华传统文化体验活动
发布时间:2024年5月29日      阅读:40

为深入传承和弘扬我国优秀传统文化,激发传统文化教育的发展活力,并提升我院大学生对技艺之美、匠心之美的认知,以及对传统之美、生活之美的感知,计算机与软件学院于5月23日精心策划并举办了“以漆为笔,以水作画”中华传统文化体验活动。

本次活动特邀了四川省委、省政府突出贡献优秀专家、第十三届中国当代实力派书法家夏爵生教授莅临指导。学院团委书记黄溢老师,赵红丽老师及王灼老师出席了此次活动,学院团委学生会代表及学生代表一同参与,共同体验传统文化的魅力。

活动伊始,宣讲人罗洪帅、鄢铃通过生动的讲解,带领参与者领略了中国非遗在国际舞台上的影响力,以及非遗文化在传承与发扬方面所做的巨大努力。他们深入浅出地介绍,让在场师生深刻感受到了非遗文化与现代社会元素的巧妙融合,进一步增强了大家对中华优秀传统文化的自豪感与认同感。

接着,夏爵生教授亲自动手,在精美的扇面上挥毫泼墨,展现了他深厚的书法功底和独特的艺术风格。每一笔、每一画都凝聚着夏教授的才情与智慧,映射出他对书法的深刻领悟与独到见解,让在场的师生们感受到了书法艺术的无穷魅力。

随后,同学们纷纷动手实践,利用漆不溶于水的特质,在水面上绘制出独特的图案效果。他们以点、甩、弹、划等手法,将创意与技艺完美结合,创作出了一幅幅独一无二的漂漆作品。这些作品不仅展示了同学们的创意与才华,更体现了他们对传统文化的热爱与尊重。

此次活动不仅传承了中华文明,弘扬了传统文化,更鼓舞了大学生们自觉肩负起传承和弘扬民族文化的时代使命。通过亲身参与和体验非遗文化,同学们更加深入地了解了漂漆技艺的历史渊源、制作工艺和美学价值,从而更加坚定文化自信,让中华文化展现出经典魅力和时代风采。