我院举办“以漆为笔,以水作画”中华传统文化体验活动
发布时间:2024年6月13日      阅读:58

为了更全面地领略和体验中华传统文化的深邃魅力,提升我校学生对中华优秀传统文化的自豪感,并推动传统文化的创新与发展,感悟中华文脉、坚定文化自信,计算机与软件学院于6月4日举行了“以漆为笔,以水作画”中华传统文化体验活动。

本次活动备受瞩目,众多教师亲临现场,与学生共同沉浸于传统文化的海洋中,一同探寻和感受中华文化的独特韵味。

活动中,有幸邀请到了杨跃臣老师挥毫泼墨,为同学们题字,其笔触矫健如游龙,将每一个字都赋予了生命,仿佛游龙在扇面上舞动,展现出一种静谧中的动态美,简约中的丰富内涵。

在活动中,同学们通过投壶、扔飞镖以及传统知识答题三个趣味盎然的环节,积极获取积分,用以兑换漆染所需的材料。这一环节不仅考验了同学们的技巧和知识储备,更在轻松愉快的氛围中加深了他们对传统文化的理解和喜爱。

在漆染环节,同学们根据自己的喜好挑选颜色,巧妙地利用漆不溶于水的特性,在水面上精心绘制出各式各样的图案。每一把漆扇都凝聚了同学们的创意和心血,成为了独一无二的艺术品。

此次活动不仅为同学们搭建了一个交流互动的平台,还极大地激发了他们对中华优秀传统文化的探索热情。鼓励当代大学生传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自信与文化自觉,为中华文化的传承与发展贡献青春力量。