软件工程系党支部开展“赓续红色血脉,传承建党精神”主题党日参观学习活动
发布时间:2024年3月27日      阅读:88

为传承发扬红色传统和建党精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗,2024年3月23日,计算机与软件学院软件工程系党支部学生党员前往崇州街子古镇红色展览馆开展“赓续红色血脉,传承建党精神”主题党日参观学习活动。

红色血脉它承载着革命先烈的英勇事迹和崇高精神,是我们的宝贵财富;建党精神则激励着我们不断前进,是我们党的灵魂和核心,我们应该铭记历史、不忘初心,深入地去了解那段峥嵘岁月。展览馆内藏品丰富,真实地记录了中国近代各个时期的历史故事和珍贵的物品。在讲解员的带领下,软件工程系党支部学生党员分别感受了曙光厅、中国土地革命厅、中国抗日战争厅等11个展览馆,在各个展品之间感受中国共产党的英勇事迹。

跟随着讲解员的脚步,在曙光厅,我系党支部党员进一步学习五四运动、红船精神,了解国共合作破裂、南昌起义以及井冈山顺利会师的历史史实,将中国共产党不畏艰险的精神内化于心。在土地革命厅,大家通过一幅描绘遵义会议的油画,深刻认识了遵义会议在中国共产党历史上的转折地位。接着,又了解了有关石刻宣传、邛窑、反围剿以及红军长征路上感人至深的故事。在中国解放战争厅,深入了解了解放战争、抗美援朝等相关历史史实及珍贵照片。此外,也通过喜文化厅内的留声机、手风琴等老物件,对过去红军的精神文化生活有了进一步了解。

在这次的参观学习中,最难忘的是在红军长征馆看到的一张长5米、高3米的《中华全国苏维埃第一次代表大会》劳动法令(草案)的拓片,这是一部具有时代特色的法律文件,它体现了苏维埃政权对劳动者的重视和保护,为当时的革命斗争和社会建设提供了有力的法律支持。但最令人肃然起敬的则是中国人民志愿军炮兵第一师的“战旗”,上面每一处弹痕刀口都是对先辈们浴血奋战的见证,旗上面的每一处“伤口”都犹如刻在骨子里,让我们深刻领会到了红色血脉的精神。

伴随着近两个小时的生动讲解,最后在重温入党誓词中圆满结束了这次红色文化主题教育。虽然学习时间短暂,但历经了一场深刻的传承建党精神教育,进一步深入了解学习了中国共产党革命先烈的英勇事迹,对赓续中国共产党的红色血脉也有了更深刻的认识与感悟,这将激励着我系党员在日后的学习和工作中不断攻坚克难,将伟大的红军精神内化为不断前进的精神动力。