我院开展“情系端午节,爱在敬老院”志愿服务活动
发布时间:2024年6月27日      阅读:84

6月10日,计算机与软件学院的30余名志愿者分成两队,分别前往兰苑养老中心和尚善颐佳敬老院,开展以“情系端午节,爱在敬老院”为主题的端午志愿者活动。此次活动旨在通过传统的包粽子活动,深化年轻一代对传统文化的理解,并向老人们表达敬意与关怀。

在兰苑养老中心,志愿者们一早便忙碌起来,他们首先协助老人们准备了包粽子所需的粽叶、糯米、红枣等材料。随后,志愿者们与老人们围坐在一起,开始了包粽子活动。老人们耐心地指导志愿者们如何将粽叶折成漏斗状,如何恰到好处地放入糯米和红枣,并绑紧粽绳。志愿者们一边学习,一边与老人们交流,分享着各自的生活趣事。包完粽子后,志愿者们还协助食堂工作人员将粽子煮熟,并一一送到老人们的手中。老人们品尝着美味的粽子,脸上洋溢着幸福的笑容。

与此同时,在尚善颐佳敬老院,志愿者们同样为老人们带来了丰富多彩的端午节活动,他们不仅与老人们一起包粽子,还组织了一场端午节传统知识问答比赛。志愿者们精心准备了与端午节相关的题目,老人们积极参与,争相回答,比赛现场气氛热烈,掌声和欢笑声此起彼伏。此外,志愿者们还表演了精彩的节目,包括舞蹈、歌唱和朗诵等,为老人们带来了欢乐和感动。

除了包粽子和知识问答活动,志愿者们还深入了解了老人们的日常生活需求。他们与老人们亲切交流,询问他们的身体状况、饮食偏好和娱乐方式等,并为他们提供了一些实用的建议和帮助。

此次活动不仅让老人们感受到了节日的温馨和关怀,也让他们感受到了年轻人的热情和活力,志愿者们通过与老人们的互动交流,更加深入地了解了老年人的生活需求和情感状态,也更加珍惜与家人的团聚时光。期望通过此类活动,引导更多年轻人关注老年人的生活需求,共同营造一个关爱、尊重、和谐的社会氛围。