我院学子荣获第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛半决赛二、三等奖
发布时间:2024年4月22日      阅读:91

4月21日,第一届“长城杯”信息安全铁人三项赛半决赛在贵阳举行。该赛事由中央网络安全和信息化委员会办公室指导,中国信息安全测评中心主办,中国信息产业商会信息安全产业分会、北京西普阳光科技股份有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、深信服科技股份有限公司、启明星辰信息技术集团股份有限公司承办。大赛初赛集结了来自全国院校的1100多支队伍,共4800余人参赛,经选拔共有310支队伍入围半决赛,我校2支队伍进入半决赛。

在我院教师罗晓飞、尹源源、李易的指导下,两支队伍的8名同学与来自中南大学、中国人民解放军国防科技大学、西南大学、贵州大学、南昌大学、成都信息工程大学等51所高校的参赛队伍同台竞技,最终由周浩然、夏国斌、董梦博、陈雷组成的二队荣获二等奖,许哲睿、王恺睿、郭秋志、凃杰组成的一队荣获三等奖。

颁奖现场

本届大赛主题为“网络智能攻防,开启数字安全新时代”,注重参赛选手的实战能力,旨在挖掘网络安全优秀人才。竞赛采用线上初赛、线下半决赛、线下总决赛三级赛制,初赛由理论知识题和CTF夺旗两部分组成,理论知识考核内容涉及信息安全基础知识、国家法律法规、标准规范等内容;CTF夺旗考核内容领域涉及密码学、WEB安全、逆向工程、PWN、安全杂项等方向。线下半决赛采用攻防对抗和企业综合环境渗透模式,侧重考核选手在典型企业生产环境下的网络信息系统的安全对抗能力。半决赛及总决赛阶段获奖队伍将获得荣誉证书和奖金,纳入网络安全人才库,获奖学生将获得中国信息安全测评中心颁发的注册信息安全专业人员(CISP)或国家信息安全水平考试(NISP)相关证书。

比赛现场

此次大赛充分发挥了我校产学合作的特色和优势,充分体现了学院“以赛促学”的先进教育理念,同时能够促进课程体系及人才培养更加面向一线网络安全实际工作的要求。成都东软学院一直致力于信息安全、信息对抗领域的人才培养与科学研究,未来,也将继续发挥信息安全学科优势,攻坚克难,加强与企业和社会各界的合作,推动科技成果的转化,培养出更多更优秀的网络安全人才,为网络强国建设筑牢人才之基。

与指导老师合影