信息工程系党支部开展“助力非遗传承,共筑文化自信”主题党日活动
发布时间:2024年4月5日      阅读:99

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,增强支部成员对非物质文化遗产的传承意识,提升对中华文化的价值认同,2024年3月29日,计算机与软件学院信息工程系党支部于青城马椅子体验基地扎实开展“助力非遗传承,共筑文化自信”主题党日活动。

非物质文化遗产与自然遗产、物质文化遗产最大的不同就在于,它是渗透在血脉中的文化,是以人为载体、长在人身上的活体遗产。传承是非物质文化遗产的基本特点,通过口传心授的方式传承,才能使其表现形式得以流传至今。首先,青城马椅子非物质文化遗产第三代传承人马泽洪为我们介绍了祖辈留下的这项传统技艺,如今他正致力于将这项非物质文化遗产传承下去,他说“自我担任马椅子非物质文化遗产传承人到现在,收了二十几位徒弟,这把椅子是谁做的我一看就知道,人不一样,做的椅子也不一样,别人做椅子是用手而我们是用心。”他始终坚信非遗传承不仅是一项技艺,更是一种责任和使命。

非遗传承人马泽洪对马椅子技艺进行讲解

非遗传承人马娇分析马椅子技艺发展和展望

支部成员就马椅子发展前景进行交流发言

非物质文化遗产的传承并非易事,随着社会的进步,自动化制造工厂的普及,传统工艺倍受冲击。随后,马椅子第四代传承人马娇说“马椅子制作技艺在社会发展进步的过程中面临着很多挑战,传统工艺渐渐被人们遗忘,我辞去工作回到这里就是为了能将祖辈的瑰宝传承下去,不断探索传统工艺和现代化技术相结合的新路径”。通过互联网和新媒体平台的应用,对马椅子非遗文化进行推广和宣传,吸引更多年轻人,只有结合青年人新生代的力量,马椅子传统技艺非遗传承才能持续焕发新生机。

最后,非遗传承人马娇同我支部成员,就马椅子发展前景和技艺传承,展开了激烈的讨论和交流。支部成员纷纷发言,有同学认为,随着现代家居风格的多样化,马椅子需要不断创新,以适应市场需求,可以通过与现代设计理念相结合,打造出具有独特魅力的马椅子新品,吸引更多年轻消费者的关注;并吸引亲子家庭参与体验马椅子的制作过程和感受非遗文化,在增强亲子关系的同时,也让孩子们更加深入了解传统文化的内涵和价值。

支部成员与马椅子第三、四代传承人合照

保护和传承非遗任重而道远。本次党日活动,将体验非遗文化与“主题党日”相结合,让支部成员进一步感受非物质文化遗产,近距离接触我国优秀传统文化,充分发挥了基层党组织和党员先锋模范作用,积极引导、鼓励党员学习和宣传非遗文化,做非遗文化阵地的建设者、传播者和弘扬者。同时此次活动,使支部成员深刻感受到了中华文化的独特魅力和深厚底蕴,进一步坚定了文化自信,增强了民族自豪感和使命感。